Главная » Материалы » Фото » Экзотическая парочка
Дата: 09.11.2012 | Просмотров: 1473 | Комментариев: 0

Необычная гусиная пара гостит в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Парочку удалось заснять Игорю Шпиленку, государственному инспектору заповедника и фотографу-натуралисту.

В Кроноцком заповеднике рассказали, что редкую парочку из черного и белого гуся разных видов наблюдают уже две недели в окрестностях Курильского озера. Это место считается «медвежьим» из-за большого количества бурых хищников, обитающих там.

– Тут медведями истоптан и перерыт каждый квадратный миллиметр земной поверхности. Медвежье царство, — сообщает Игорь Шпилёнок. — Именно устье Хакыцина выбрали эти две птицы. Два гуся, но разных видов. Уже вторую неделю они живут на песчаном пляже в устье, щиплют травку, дружно бегают от медведей.

Гуси держатся как семейная пара. На первый взгляд они представляют собой весьма экзотичную парочку. Как удалось установить учёным по фотографии, молодая самка — тихоокеанская чёрная казарка, а самец — белолобый гусь. Но в Кроноцком заповеднике объяснили, что ничего странного в этом нет.

– У гусеобразных межвидовые и даже межродовые гибриды встречаются регулярно, хотя и не очень часто. Так что, возможно, потомки этой пары будут способны к размножению, — сообщил научный сотрудник Кроноцкого заповедника.

Наличие этих гусей зафиксировали в Южно-Камчатском заказнике впервые. Тихоокеанская чёрная казарка — один из самых редких видов гусей в фауне России. Её популяция — не более 5000 особей. Вид занесён в Красную книгу и в международный список МСОП. Охота на них категорически запрещена. Белолобый гусь — напротив, один из самых многочисленных видов гусей в мире.

По материалам kamchatka.aif.ru
 

ТЕГИ гусь

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar