Главная » Материалы » Новости » Двоякодышащая рыба может помочь человеку путешествовать в космосе
Дата: 21.08.2015 | Просмотров: 756 | Комментариев: 0

Ученые уже давно обнаружили, что африканская двоякодышащая рыба протоптер может жить без воды и еды годами. Ученые надеются, что это поможет им продвинуться в исследованиях о возможности приостановления жизнедеятельности человека в критических ситуациях.

Эта рыба в неблагоприятных условиях замедляет все процессы в своем организме, останавливает свои биологические часы и погружается в сон, который может длиться от трех до пяти лет.

В это время она обходится без воды и пропитания, а также не производит никаких отходов. Протоптер спит, пока в зоне его досягаемости не появляется пресная вода.

Исследователи выясняют, что происходит в этот момент с рыбой на клеточном уровне. Однажды это позволит погрузить в такой же летаргический сон человека. Это помогло бы пациентам, которые находятся в критическом состоянии, — позволило бы врачам «купить» время, необходимое для их излечения.

А также сыграло бы важную роль в покорении Вселенной, сделав возможным для человека полет на большие расстояния.

Протоптер (лат. Protopterus) род лопастепёрых рыб надотряда двоякодышащих. Существуют четыре вида протоптеров, отличающихся размерами тела, ареалом и некоторыми анатомическими особенностями. При этом образ жизни всех видов практически одинаков. Обитают протоптеры в пресных водоёмах тропической Африки, преимущественно со стоячей водой.

Форма тела протоптеров вытянутая, почти круглая в сечении. Чешуя мелкая, парные плавники жгутообразные. Зубы в виде раздвоенных пластин, верхней и нижней. Личинки имеют наружные жаберные придатки, которые исчезают у взрослых рыб по достижении ими примерно 15-сантиметровой длины.

Большой или мраморный протоптер (Protopterus aethiopicus Heckel) достигает длины до 2 м, весит до 17 кг; это наиболее крупный из протоптеров.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar