Главная » Материалы » Фото » Два детеныша хохлатого дикобраза из Честера
Дата: 25.09.2012 | Просмотров: 1999 | Комментариев: 0
В зоопарке Chester Zoo (Великобритания) в начале сентября родились два детеныша африканского хохлатого дикобраза.

Малышам дали клички Стимпу и Ноко (Stempu and Noko). На выходных их впервые осмотрели и взвесили ветеринары зоопарка. Обоим также вставили под кожу специальные микрочипы.



Хохлатый или гребенчатый дикобраз (Hystrix cristata) третий среди грызунов вообще после бобра и ещё более крупной капибары. Вес упитанных самцов достигает 27 кг, хотя обычно гораздо меньше (8-12 кг). Длина тела бывает до 90 см, длина хвоста ещё 10-15 см.



Хохлатыми их называют благодаря способности складывать шипы в форме гребня, приподнимая их таким угрожающим ирокезом. Иглы держатся в теле не слишком крепко, а с их помощью зверек защищается от настигающих врагов. Сначала он устрашающе рычит, топает ногами и трясет длинными иглами, чтобы те издавали достаточно громкий треск.



А если предупрежденный таким образом враг не реагирует, дикобразу не остается ничего другого, как защищаться. Неуловимым движением он резко подается назад, вкалывая десятки колючих шипов, обычно, в морду преследователя, а затем снова совершает прыжок вперед.


Дикобразы ведут ночной способ жизни. Днем они отсиживаются в норах, а с наступлением темноты выходят на прогулку. Во время ночных путешествий зверьки преодолевают расстояние в несколько километров, поедая по пути корешки, зеленые растения, клубни, древесную кору или насекомых. 


После беременности, которая длится 110-112 дней, самка приносит от двух до пяти детенышей. Малыши появляются на свет зрячими, а иглы у них напоминают нежный светлый пушок. Но уже в конце первого месяца от младенческих пятен на спинке не остается никаких следов – малыши становятся взрослыми.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar