Главная » Материалы » Заметки » Друг особого назначения
Дата: 22.05.2013 | Просмотров: 3005 | Комментариев: 0
Пять тысяч лет назад в жизни землян произошло знаменательное событие - человек приручил собаку. Перестав быть частью дикой пугающей природы, пёс стал верным спутником, помощником людей и... участником военных действий.

Наши далёкие предки по достоинству оценили надёжную службу собак, сделав их героями многих мифов, легенд, преданий. Такие нерукотворные памятники домашним питомцам существуют у разных народов. Например, древние кельты почитали бога войны Геса, имеющего обличье пса.

Его культ был особенно сильно развит в районе, где ныне расположен немецкий город Гессен, сохранивший в своём названии имя исчезнувшего во тьме столетий бога. Первыми же нашли применение четвероногим помощникам на поле боя египтяне ещё во времена фараонов.

«СПУСКАЙТЕ БОЕВЫХ ПСОВ!»

Для участия в военных походах жители Страны пирамид использовали собак одной из древнейших пород - волкодавов. Изображения стрелков из лука, сопровождаемых этими животными, запечатлены на рисунках, созданных в III тысячелетии до н. э.



Египтяне даже построили в честь своих питомцев специальный город собак - Кинополис. Если кто-то из жителей соседних поселений убивал пса, горожане считали это достаточным поводом для объявления войны.
Четвероногие солдаты находились в боевых порядках и древнеперсидского войска. Царь Камбиз при завоевании Египта в 525 г. до н. э. бросал в атаку на противника своры мощных мастифов, вес которых достигал почти центнера.

Вообще, боевые собаки были рослыми, мускулистыми, имели устрашающий вид. Свирепостью и физической силой особенно славились так называемые эпирские псы из Малой Азии - дальние родственники нынешних кавказской и среднеазиатской овчарок. Часто животных облачали в специальные доспехи, чтобы сделать менее уязвимыми для ударов холодным оружием. Такая броня состояла из металлических панциря, закрывавшего спину и бока, и кольчуги, предохранявшей наиболее подвижные части тела (грудь, верх предплечий, живот). Иногда на голову надевали металлический шлем.

Собаку вооружали длинными шипами или обоюдоострыми лезвиями, которые крепились на ошейнике и шлеме. С их помощью она колола и рассекала тело, ноги и руки атакуемого ею воина, ранила сухожилия ног и вспарывала животы лошадей при столкновении с конницей противника.

Основной задачей этого рода войск являлось уничтожение живой силы врага. Греки и римляне специально выращивали крупных злобных собак породы молоссов, которых тренировали для охоты на людей. Вцепившись в воина, собака боролась с ним до тех пор, пока не побеждала или не погибала в поединке. Перед битвой животных морили голодом, а потом, разъярённых, выпускали на поле боя.



Огромные боевые псы защищали колесницы полководцев в ходе сражений, оберегали покой царственных владык во время отдыха и сна. Нередко такой телохранитель присутствовал при приёме правителем иностранных послов и на других торжественных мероприятиях.

«Спускайте боевых псов!» - кричал Марк Антоний над телом убитого заговорщиками Юлия Цезаря. Четвероногие стражи стерегли храм главного бога древних римлян - Юпитера.

По преданию, пятьдесят собак спасли от врагов древнегреческий город Коринф. Однажды ночью, когда местный гарнизон спал, к крепости подошёл неприятельский флот, рассчитывая на лёгкую победу. Но на подступах к цитадели в бой с противником вступили собаки, верные своему дому.



Помощь людей подоспела, когда в живых остался лишь один четвероногий воин по кличке Сотер. Враг был разбит, а храбрый пёс получил в награду серебряный ошейник с надписью «Сотер - защитник и спаситель Коринфа». В его честь горожане воздвигли мраморный памятник.

«ВОТ ГДЕ СОБАКА ЗАРЫТА!»


Лающие питомцы человека продолжали армейскую службу и в более поздние времена. Так, при осаде Валенсии во время войны между Испанией и Францией в боях участвовало с обеих сторон до пяти тысяч собак. Это была настоящая  «собачья» битва: на каждого вооружённого человека приходилось по одному четвероногому воину. Английский король Генрих VIII, посылая императору Священной Римской империи Карлу V вспомогательное войско, состоящее из четырёх тысяч солдат и такого же количества боевых псов, напутствовал уходящих словами: «Я надеюсь, что вы будете такими же храбрецами, как ваши собаки».

Домашних питомцев использовали и для проведения спецопераций. Например, испанские иезуиты, чтобы избавиться от английской королевы Елизаветы I, придумали хитроумный план. Их агент, отправлявшийся на Британские острова с тайным заданием, имел при себе специально выдрессированного пса. Животное должно было броситься на августейшую особу и загрызть её. Этот террористический акт удалось предотвратить лишь благодаря активным действиям английской секретной службы.

Зато другая операция с участием четвероногих агентов, преследовавшая благородные цели, завершилась полным успехом. Вот как описано это в одном из номеров дореволюционного журнала «Други животных»: «29 апреля 1617 года Великий инквизитор дон Педро дАртиллас, желая подавить ересь среди итальянских подданных испанского короля Филиппа II, назначил первое в Милане аутодафе, несмотря на явное и упорное сопротивление населения введению Святой испанской инквизиции в Ломбардии.

Когда печальная процессия, состоявшая из множества монахов, служителей инквизиции, с доном Педро во главе и пятидесяти жертв, осуждённых на сожжение, приблизилась к месту казни на площади Делла Ветера, из-под ворот одного дома внезапно выскочило до тридцати волкодавов, которые с лаем и воем бросились на служителей инквизиции и перегрызли им горло- своими огромными клыками,
 
Столь неожиданное нападение псов на процессию произвело страшную панику среди носителей монашеских сутан, которые, побросав на произвол судьбы своих жертв, обратились в бегство.

Глава инквизиции погиб, а следствием этого внезапного вмешательства благородных собак в судьбу осуждённых на сожжение людей явилось народное восстание, в результате которого губернатором был принят эдикт об отмене инквизиции в пределах Ломбардии.

Собаки же, спасшие столько жизней, принадлежали некоему доктору Мален-брашу - ненавистнику инквизиции. Узнав о готовящемся аутодафе, он выдрессировал своих собак бросаться на монахов как на своих собственных врагов. С этой целью доктор сделал несколько соломенных чучел и, одев их в монашеские сутаны разных цветов, натравливал на них собак, заставляя последних разрывать чучела в клочья».

В середине XVIII века во время междоусобной войны в Германии собака по кличке Штутцель успешно выполняла роль связного у владельцев замка Винтерштейн. Она незаметно пробиралась в окружённый врагами замок Грименштейн и с донесениями возвращалась домой. На этой опасной службе четвероногий почтальон погиб и был удостоен памятника, установленного на могиле пса в старинном парке.

На большой четырёхугольной плите с барельефом погребённого выбита стихотворная надпись, начинающаяся словами: «Здесь зарыта собака...» Отсюда поэтическая строка пошла гулять по свету, превратившись со временем в крылатое выражение «Вот где собака зарыта!»

Левретка по кличке Бише была любимицей воинственного прусского короля Фридриха II и вместе с ним участвовала в сражениях. Когда в одном из боёв с австрийцами собачка попала в плен, монарх сильно разозлился и наголову разбил врага. А затем по условиям заключённого вскоре мирного договора потребовал себе Силезию и... возвращения дорогой его сердцу питомицы.

Немало дорог войны прошёл вместе с полком наполеоновской армии большой пудель по кличке Мусташ (Усач). В битве под Аустерлицем он спас полковое знамя, за что был награждён орденом. С тех пор слово «мусташ» стало нарицательным: так начали называть храбрых, бравых вояк, отличавшихся к тому же наличием пышных усов.

ШЕРШЕ ЛЯ ФАМ, ИЛИ ДИВЕРСАНТ ПО КЛИЧКЕ ДИНКА


С появлением более совершенных видов огнестрельного оружия многие военные эксперты полагали, что собака навсегда исчезнет с поля брани. В самом деле, что может противопоставить она винтовке или пулемёту? Но верный друг человека остался в строю, правда, освоив новые профессии. Появились собаки-санитары для поиска раненых и оказания им первой помощи, собаки-связисты, призванные доставлять донесения в боевой обстановке.

В период Первой мировой войны служебных псов часто использовали в разведывательных целях. Немецкая овчарка Фриц, регулярно носившая через линию фронта шпионские депеши, была головной болью французских контрразведчиков, не знавших, как поймать неуловимого агента.

Внезапно одного из них осенило. «Ищите женщину», - сказал он своим коллегам. Начались поиски четвероногой соблазнительницы. И вскоре на пути шпиона-почтальона появилась очаровательная Рози. Не устоявший перед её обаянием храбрый Фриц был захвачен с важными донесениями.

В годы Второй мировой войны домашние питомцы приобрели ещё одну, неизвестную им ранее специальность - охотника за вражескими танками. Вожатый выпускал собаку из окопа прямо на боевую машину или под небольшим углом к направлению её движения. Пёс, приученный находить пищу под днищем танка с работающим двигателем, безбоязненно нырял под движущуюся бронированную крепость. Попасть в бегущее животное сидящему в танке стрелку, учитывая узкий сектор поражения, сложно, да и перемещается такой объект быстрее человека.



На советско-германском фронте собаки-подрывники уничтожили до трёхсот  боевых машин противника - примерно две танковые дивизии. Известны случаи, когда, увидев обвешанных взрывчаткой псов, гитлеровцы поспешно поворачивали назад.

В районе Полоцка при помощи овчарки Динки был взорван тщательно охраняемый немцами стратегически важный железнодорожный путь, по которому к фронту подвозили боеприпасы и подкрепления. В результате действий четвероногого минёра вражеский эшелон полетел под откос, около тысячи фашистов нашли свой бесславный конец, а магистраль на несколько дней вышла из строя. Героиня этой истории ещё долго служила в войсках и дожила до глубокой старости, окружённая заботой и вниманием.

У американцев доберман-пинчер был «слугой всех господ военных». Он бесстрашно и самоотверженно сражался на всех фронтах в качестве разведчика, связного, сапёра, подрывника, десантника.



Когда этих животных официально зачислили в морскую пехоту США, их стали называть «собаками дьявола». Четвероногие морпехи работали по следу и в дозоре, были обучены стоять до конца в любом безвыходном положении, проходить через огонь и воду, взбираться по приставным лестницам, прыжком преодолевать препятствия, охранять, находить и приносить предметы. Считается, что каждый доберман, пожертвовав собой, спас по крайней мере десять человеческих жизней.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ДЛЯ... ИЩЕЙКИ

В наш век научно-технического прогресса собака остаётся на государственной службе, являясь, например, неотъемлемым членом таможенных досмотровых групп.

Редкий талант ищейки Тэмми проявился в Южной Америке, куда её отправили из британского питомника. Буквально под землёй она стала вынюхивать партии контрабандных морских деликатесов, которые раньше преступники вывозили за пределы одной из стран континента практически беспрепятственно. Ценные моллюски приносили злоумышленникам хорошую прибыль, а появление на таможне неподкупного пса поставило под угрозу этот криминальный бизнес.



На Тэмми было совершенно покушение, и тогда местные власти приняли меры безопасности. Суперищейка стала первой собакой в мире, удостоившейся вооружённых телохранителей, которые берегут четвероногого детектива 24 часа в сутки.

Недавно в Италии при патрулировании городов начали использовать особым образом дрессированных собак, способных обнаруживать по запаху взрывчатку, в том числе и пластиковую, а также огнестрельное оружие.
«Животные в погонах» продолжают верно служить людям...


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar