Главная » Новости » Древние животные с самыми причудливыми рогами на голове
Источник | Дата: 20.12.2015 | Просмотров: 2251 | Комментариев: 0

Недавно палеонтологи раскопали в Испании экзотического родича жирафа — с саблевидными клыками и тремя рогами. Средний рог напомнил ученым прическу королевы Амидалы из «Звездных войн»(в честь нее зверь и получил свое название). Далее в статье список ископаемых млекопитающих с невероятно причудливыми рогами, портреты которых создал художник Лукас Лима (Lucas Lima).

Жираф Xenokeryx amidalae

Два роговых отростка располагались у него над глазами, а третий, Т-образный — на макушке. Центральный рог похож на прическу королевы Амидалы из «Звездных войн» — поэтому животное и назвали Xenokeryx amidalae («страннорогий пришелец Амидалы»).

Жил он в эпоху миоцена (15,5 миллиона лет назад) и относился к группе вымерших рогатых жвачных животных, от которых до сегодняшнего времени дожили только окапи и жирафы.

Сиватерий (Sivatherium)

Из древних жирафовых они протянули дольше всего — их изображения отмечены на фресках возрастом всего восемь тысяч лет. Обитали от Африки до Южной Азии. Название свое получили, вероятно, в честь индийского бога Шивы.

Голова сиватериев сжата с боков двумя парами рогов: передние — небольшие, конической формы, направленные вперед; задние рога — массивные, плоские, ветвистые, формой подобные рогам современного лося. Рога, вероятно, как и у всех жирафовых, были покрыты кожей и шерстью.

Эласмотерий (Elasmotherium)

Мохнатый носорог Евразии, вымер около 50 тысяч лет назад. Возможно, его успели нарисовать первобытные люди на стенах испанских пещер. Весил до четырех тонн и был стадным животным: на сибирских равнинах паслись целые табуны эласмотериев.

У животного был массивный выступающий костный лоб: предполагается, что на нем располагался мощный рог длиной до полутора метров. Самих рогов пока не нашли (видимо, они состояли из белков, а не из кости) — об их наличии судят по косвенным признакам.

Костный вырост на лбу имеет многочисленные борозды и углубления — следы от множества кровеносных сосудов, необходимых для обеспечения интенсивной деятельности тканей, которые генерируют выработку кератина, который, в свою очередь, образует длинный кератиновый рог.

Рогатый суслик (Ceratogaulus)

Самое маленькое рогатое млекопитающее — и единственный рогатый грызун. Жил он несколько миллионов лет назад на Великих равнинах Северной Америки и, скорее всего, в норах (на это указывает слабое зрение и мощные когти на лапах, похожих на весла).

Крупные сдвоенные рога грызуна торчали в области переносицы. Ученые до сих пор спорят, зачем животному были нужны такие странные приспособления — чтобы рыть землю, привлекать самок или обороняться от хищников. Расположение рогов делает маловероятной первую версию, а их наличие у зверей обоих полов говорит в пользу защитной функции.

Синтетоцерас (Synthetoceras tricornatus)

Настоящие трицератопсы кайнозоя! Бродили эти животные по равнинам дикого американского Запада в позднем миоцене, и не меньше мустанга заслуживают чести стать его символом: из ружья, установленного на «рогатке» на морде синтетоцераса, можно было бы с легкостью отстреливать врагов.

Впрочем, на самом деле этот черновик единорога относился к семейству мозоленогих (Protoceratidae) — вероятных родственников верблюдов. Непонятно, покрывала ли отростки роговая оболочка, но, по всей видимости, их не сбрасывали ежегодно (как это делают современные олени).

Бронтотерий (Brontotherium)

Огромные, мощные всеядные непарнокопытные. Жили в Северной Америке и вымерли около 30 миллионов лет назад. По размерам лишь немного превосходили современных носорогов. Бронтотерии имели сравнительно маленькую голову на короткой мощной шее и близко посаженные глаза.

На носу бронтотерия располагался большой костный отросток, поверхность которого была покрыта прочной кожей. Такой отросток, образованный разросшимися носовыми костями, был плоским, подобно лопате, а у представителей некоторых видов раздваивался на конце.

Браматерий (Bramatherium)

Еще один представитель семейства жирафовых, родственник сиватерия (только мелкий). Жил в миоцене-плиоцене в Азии, от Индии до Турции. Браматерий имел некоторое сходство с окапи (Okapia johnstoni).

Но, в отличие от окапи, на голове у него располагалось не два, а пять рогов. У сиватериев (Sivatherium) обычно более развиты крупные задние оссиконы, а у браматерия — передние.

Видимо, у таких рогов была демонстрационная функция, но они могли использоваться и в поединках между самцами. Особи ударяли друг друга с помощью массивного основания оссиконов и направленной в стороны задней пары.

Арсинотерий (Arsinoitherium zitteli)

По внешнему виду зверь напоминал носорога, хотя по строению скелета и конечностей он был ближе к слону. Два больших костяных рога на морде располагались не друг за другом, как у носорога, а рядом. По-видимому, они были покрыты роговым чехлом из кератина, как у современных коров.

Рога не предназначались для сражения, так как внутри были полые. Есть предположение, что они использовались для создания громких трубных звуков, чтобы с их помощью самцы могли привлекать самок.

Арсинотерии — единственное семейство в вымершем отряде эмбритопод. Это очень необычная группа животных неясного происхождения, не имеющая потомков. Остатки Arsinoitherium zitteli обнаружены только в олигоценовых отложениях впадины Фаюм в Египте.

Большерогий олень (Megaloceros)

Хорошо известный большерогий олень (Megaloceros) — практически современник людей: дожил до конца последнего ледникового периода.

Отличался огромными (до 5,2 метра в размахе) рогами, сильно расширенными вверху в форме лопаты с несколькими отростками. Обитал, видимо, на лугах, так как в лесу самец с такими рогами не смог бы передвигаться.

Самотерий (Samotherium)

Один из древнейших жирафов жил от 10 до 5 миллионов лет назад (миоцен).

Это был крупный зверь (высота в холке более двух метров, длина около трех метров), обитавший в высокотравных саваннах и долинных лесах от Западной Европы до Китая и Северной Африки. Первые ископаемые останки нашли на острове Самос в Эгейском море (отсюда и название).

ТЕГИ Рога, Рог

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar