Главная » Материалы » Новости » Для спасения кота школьники три дня собирали деньги
Дата: 16.11.2012 | Просмотров: 1862 | Комментариев: 0
600 учеников и педагоги киевской гимназии № 167, что на проспекте Воссоединения, 12в, три дня наблюдали, как в школьном дворе мяукал котенок. Ребята пытались спасти маленького рыжего котенка, который забрался на верхушку тополя, что около школы, и не мог слезть.

Про застрявшего на дереве кота даже сняли сюжет для новостей



- На дерево он забрался в понедельник днем, - рассказывает директор гимназии Елена Кавун. - Первыми заметили дети. Котенок жутко мяукал, и все дети то и дело высовывались в окна. Некоторые девочки даже плакали от жалости...  Рыжика на верхушку 20-метрового тополя загнали собаки. Сначала малыш обосновался посередине дерева, но потом его атаковали вороны - и он залез на самую верхушку. Там котенок с криками просидел три дня и две ночи, пережил заморозки и холодный дождь...

 - Мы звонили во все службы, куда только могли, - говорит ученица 10-го класса Оля Матченко. - Но всюду требовали деньги за услуги или говорили, что спасать котов в их обязанности не входит. Мальчишки даже сами собирались залезть на дерево, чтобы заставить МЧС приехать их спасать.


Деньги на спасение котенка собирали и школьники, и учителя. По словам гимназистов, за приезд машины с подъемником им назвали сумму - 3000 грн. Усатого с дерева пытались сманить валерьянкой, разливая ее вокруг тополя, но тщетно. Потом за ним полез физкультурник, но в итоге самого мужчину пришлось снимать с тополя.

Тем временем хозяйка Рыжика - продавщица киоска рядом со школой - не спала ночами.

- Его знает и любит вся школа, - поглаживая уже спасенного кота за ушком, говорит Антонина. - Во дворе школы Рыжик гулял часто, но на деревья не лазил никогда!

Когда ребята собрали уже более тысячи гривен, Рыжика спасли, не взяв с них денег! Нанятый хозяйкой альпинист снял дрожащего кота с тополя за 20 минут и 400 гривен. Спасатель забрался на верхушку с помощью специального снаряжения, буквально отодрал испуганное животное от ветки, бросил в мешок и спустил вниз, где его с аплодисментами ждали школьники и хозяйка.


Ребята сказали нам, что они компенсируют женщине расходы из собранных ими денег. А остальные вернут тем, кто скидывался.

КОММЕНТАРИЙ МЧС

 - Если есть угроза жизни животного, то МЧС, конечно, выезжает на вызов. Но если кот просто залез на дерево и вполне может оттуда спуститься самостоятельно, то это совсем другое дело, - говорит начальник пресс-cлужбы столичного управления МЧС Андрей Онищенко. - Пока спасатели снимают с дерева такого кота, где-то может не хватать техники для тушения пожара или ликвидации более серьезного происшествия.

Также у нас есть и платные услуги. В них входит вызов пожарной машины с вышкой. И за определенную плату, подтвержденную договором, спасатели могут снять кота с дерева.

По материалам kp.ua


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar