Главная » Материалы » Новости » Для красноярских лошадей строят солярий
Источник | Дата: 08.11.2013 | Просмотров: 1546 | Комментариев: 0
Красноярские кони после трудового дня теперь смогут отдохнуть с комфортом: позагорать в солярии и принять душ. Таким, по задумке организаторов, должен стать новый конно-спортивный комплекс неподалеку от города.

Проект, который оценивается в 25 млн рублей, уже получил финансовую поддержку краевого правительства. Кто-то считает это пустой тратой денег, а специалисты уверены: это единственно правильный подход к содержанию животных.

Под Красноярском началось создание нового конно-спортивного комплекса. Кроме манежа, конюшни, административных зданий он будет оборудован особыми помещениями с солярием и душем для лошадей. Проект уже прошел согласование на получение субсидии в краевом министерстве инвестиций и инноваций. Инициатором создания комплекса выступил конно-спортивный клуб «Талисман», также организованный совсем недавно. Его учредители уверены: подобный комплекс — не пустая трата денег, а единственно нормальный подход к воспитанию и содержанию породистых животных. К слову, сейчас в конюшне «Талисмана» находятся семь лошадей ганноверской породы.



- На самом деле ничего экстраординарного или экстравагантного в этом проекте нет. В Европе подобные заведения — обычное дело. Там вообще принципиально иной, чем у нас, подход к содержанию лошадей, к уходу за ними, к ветеринарии. В последнем случае, например, четко выделены узкие специализации: стоматологическая ветеринария, уход за жеребятами, хирургия и т.д. Есть и специалист-коновод – он занимается исключительно подготовкой лошадей к соревнованиям. Все эти профессионалы досконально изучают каждый свою область и на чужое «поле» не заходят.

При этом о существовании многих таких специальностей у нас даже не знают. Отличия есть и в содержании лошадей. У нас принято, что они 23 часа в сутки стоят в деннике, а час бегают. Это совершенно неправильно, лошадям показан другой образ жизни, иначе у них начинаются проблемы со здоровьем: с пищеварением, мышечной и сердечнососудистой системами, а поскольку это социальное животное, то еще и с психикой. В общем, давно пора пересматривать подходы к работе с лошадьми и задавать новый уровень, новую планку. Зачем работать по старинке, если можно использовать современные научные методы?
    Татьяна Чернышева, соучредитель клуба «Талисман»

Организаторы клуба уже успели заручиться поддержкой краевого правительства: в регионе действует несколько программ помощи малому и среднему бизнесу, и по одной из них предпринимателям удалось добиться получения субсидий. Эксперты оценили проект как перспективный, «прозрачный» и социально значимый. Собственно, это, если коротко, и есть главные условия получения финансовой поддержки из краевого бюджета.



- Действительно, по этому проекту дано положительное заключение на предоставление субсидии. После того, как предприниматель предоставил все необходимые документы, экспертная комиссия в первую очередь анализирует бизнес-план: его обоснованность и реализуемость. Оценивается и социальная значимость проекта. Всем перечисленным требованиям этот проект удовлетворил.

Что касается компенсации затрат на приобретенное оборудование, то, поскольку предприниматели начинающие, они могут пока рассчитывать на минимальную сумму — 300 тыс. рублей. Как правило, между согласованием заявки и получением средств проходит 1–2 месяца.
    Евгения Осипова, начальник отдела государственной поддержки министерства инвестиций и инноваций Красноярского края

Что касается социальной значимости проекта, на которую сделали ставку в министерстве, то это понятие не слишком вяжется с представлениями об элитарном спортивном заведении. Однако организаторы обещают сделать цены на его посещение вполне демократичными. В общем-то, и в клубе «Талисман», на базе которого создается новый комплекс, они вполне доступные: разовое занятие для детей стоит 350 рублей, для взрослых — 500, а по абонементу выходит еще дешевле.



-Клуб «Талисман» официально зарегистрирован буквально пару недель назад, чуть раньше заработала наша конюшня и школа верховой езды. Вполне логично было бы привязать к этому и конно-спортивный комплекс, объединяющий все эти направления. Думаю, что предоставлять качественные услуги людям и нормально ухаживать за животными не обязательно за какие-то космические деньги. Хорошее может быть вполне доступным. Это послужит в итоге развитию конного спорта, поднимет к нему интерес.
    Татьяна Чернышева, соучредитель клуба «Талисман»

Тем временем новость о строительстве конского солярия вызвала неоднозначную реакцию у красноярцев. Кто-то иронизирует над этой идеей, кто-то считает, что миллионам можно было бы и получше применение найти. А кое-кто открыто возмущается. Между тем специалисты — коллеги руководителей «Талисмана» — уверены: по-хорошему именно так и надо ухаживать за животными, чтобы они находились в достойной форме. В конце концов, никого же не удивляет существование спортивной медицины как отдельной отрасли или то, что спортсменам нужно особое питание и режим.

Экспертное мнение. Елена Яковлева, зоотехник Емельяновского ипподрома

— И совершенно не над чем тут иронизировать. Надо же, весь мир не иронизирует, а мы иронизируем. У нас ипподром новый, на 280 голов, лошади обеспечены всем необходимым, а вот солярия с душем пока нет. Но мы со временем обязательно их оборудуем. В солярий лошадь ведь ходит не для того же, для чего люди, — не загорать. Наше сибирское лето очень короткое, лошадь раздетая на солнышке гуляет совсем недолго.

А солярий ей нужен для того, чтобы в организме круглый год вырабатывался витамин D, предотвращающий появление рахита. И душ необходим. Вот лошадь возвращается после работы потная, сходила в душ, потом в солярий — и обсохла, и ультрафиолетовую ванну приняла. Так и должно быть! Если мы от спортивных лошадей ждем хороших результатов, то и условия им соответствующие должны создать.

ТЕГИ лошадь

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar