Главная » Новости » Девушка из Южно-Сахалинска спасла молодую сову
Источник | Дата: 29.10.2016 | Просмотров: 459 | Комментариев: 0

Как рассказала специалист отдела охраны окружающей среды ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» Анастасия Лежинская, ей позвонила сотрудница детского сада в Синегорске. Она сообщила, что в кустах у веранд дошкольного учреждения нашли сову. Птица не может взлететь.

О том, что Анастасия Лежинская может помочь сове, девушка решила, вспомнив, как в августе этого года южносахалинка уже спасла более 20 стрижей. Она позвонила в клуб "Бумеранг", где нашли номер Анастасии.

"Через день мне привезли птицу. Я проконсультировалась с орнитологами, выяснилось, что это болотная сова, птенец этого года. Я отвезла ее на снимок в лечебницу, оказалось - у лесной обитательницы подвывих крыла. В зоопарке мне посоветовали протравить у птицы гельминтов, что я и сделала. Кормила сову живыми японскими мышами, куриными желудками и сердцами", - рассказывает Анастасия.

Несколько дней сова сидела в коробке на балконе, потом стала вылезать и махать крыльями.

"В руки мы птицу почти не брали, чтобы "не жирнить" оперение, чтобы крыло скорее восстановилось. Специалисты сказали, что нужно ограничить движение птицы, чтобы крыло скорее зажило, поэтому днем, уходя на работу, мы закрывали ее в большой переноске для домашних животных. Как раз днем у болотных сов период покоя. Они становятся активны в сумерки и в дикой природе охотятся примерно с восьми часов вечера до часу ночи.

Вечером мы выпускали сову. Сначала она почти не передвигалась и кормить сову приходилось насильно - по совету орнитолога Павла Ктиторова, через несколько дней стала уже перелетать на небольшие расстояния, например, с дивана на шкаф, с одного края комнаты на другой.

Когда сова уверенно стала перелетать по квартире, появился инстинкт ловли добычи ( сова с лета "когтила" живых мышей), было принято решение выпустить ее на волю. Мы увезли ее на машине в сторону Синегорска и поздно вечером выпустили на волю. Взмах крыльев красивой хищной птицы в свете полной луны - незабываемое зрелище", - рассказала Анастасия Лежинская.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar