Главная » Материалы » Фото » Детеныши росомахи родились в шведском зоопарке
Дата: 28.04.2013 | Просмотров: 4210 | Комментариев: 0
Шведский зоопарк Nordens Ark опубликовал на своем сайте фото трех детенышей росомахи, появившихся на свет еще 21 февраля. Сейчас малыши уже достаточно подросли, открыли глазки и готовы к вниманию посетителей.

Мать росомаха очень тщательно о них заботится и при первой же опасности норовит ухватить за шиворот и утащить в гнездо, что она и делает на одном из фото ниже.



В зоопарках мира росомахи представлены очень скудно, их не более ста. Считается, что они почти не размножаются в неволе, а те детеныши, которым посчастливилось все-таки появится на свет, имеют высокий риск умереть в раннем возрасте.



Поэтому эти тройняшки из шведского зоопарка настоящая радость. Причем это уже второй удачный помет у их матери, поэтому для сотрудников зоопарка она чрезвычайно ценная самка.

Спаривание у росомах чаще всего происходит в период с апреля по июль. Самец и самка держатся вместе всего несколько недель. Оплодотворённая яйцеклетка, однако, не начинает делиться сразу. Нормальное эмбриональное развитие начинается лишь спустя 7—8 месяцев, а примерно через 30—40 дней эффективной беременности, чаще всего в феврале или марте, в укрытых местах самка производит на свет от двух до четырёх детёнышей.



Через 4 недели они открывают глаза и в течение 10 недель питаются молоком своей матери. Затем мать даёт им полупереваренную пищу. Через 3 месяца детёныши становятся взрослыми, однако находятся при матери ещё 2 года.



Примечательно, что росомаха сильный, дерзкий и довольно агрессивный зверь. Может напасть и на человека, если загнана в угол. Но детёныши росомахи, взятые в природе, очень хорошо привыкают к человеку и становятся совершенно ручными и не злобными. Росомахи в среднем живут 15-23 лет в неволе, в природе около 12.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar