Главная » Материалы » Фото » Детеныши редкого вида родились в зоопарке Перта
Дата: 28.08.2012 | Просмотров: 2627 | Комментариев: 0
В зоопарке Perth Zoo  австралийского города Перт за последний год родилось целых 19 детенышей редчайшего вида сумчатых - намбата или сумчатого австралийского муравьеда.

На фото самый последний помет. Этих малышей намбатов смотрители зоопарка достали из норы матери, чтоб осмотреть и проверить их здоровье.



Намбаты (Myrmecobius fasciatus) или сумчатые муравьеды славны тем, что , несмотря на свой малый размер (длина тела 17— 27 см, хвоста — 13—17 см.), могут вытянуть язык практически в половину длины своего тела. Это позволяет им доставать из самых дальних закоулков самое любимое лакомство - термитов.



Намбаты размером с небольшую кошку и весьма симпатичны с виду. Небольшую голову зверька украшает аккуратненькая вытянутая и заостренная мордочка с маленьким ртом, из которого по мере необходимости появляется 10-сантиметровый язык. Длинный хвост всем на зависть: пушистый и с чуть загнутым кверху кончиком.



Из всех сумчатых животных намбаты, наверное, имеют самый красивый и пестрый окрас. Серо-коричневая или рыжеватая спинка и верхняя часть бедер украшены 6-12 белыми или кремовыми полосами. Вдоль мордочки проходят 2 черные полосы, а брюшко и конечности «одеты» в светлые «штанишки».





Несмотря на принадлежность к сумчатым, у мамаш намбатов нет сумки для выращивания потомства. Детеныши просто цепляются за шерсть, растущую возле сосков на брюхе.

Взрослый намбат



Когда -то намбаты были широко распространены в западной и южной части материка, то сейчас из-за бесчинства завезенных европейцами диких собак и лис их численность заметно уменьшилась, а ареалы обитания сократились до юго-запада Западной Австралии. Намбаты включены в Международную Красную книгу как «исчезающий вид».


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar