Главная » Материалы » Новости » Котят дикого дальневосточного кота усыновила обычная кошка
Источник | Дата: 06.06.2014 | Просмотров: 4139 | Комментариев: 0

В красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» 14 мая родились дальневосточные котята. Когда малышам было 10 дней от роду, у них умерла мама.

Зоологи нашли малышей утром в домике-логове, они прижимались к мёртвой матери и уже хотели есть. Работники отдела млекопитающих забрали котят в помещение и предложили им концентрированное кошачье молоко из бутылочки. Котята, уже знающие вкус материнского молока, ели очень плохо, постоянно отворачиваясь от соски.

В парке «Роев ручей» уже были случаи, когда детёнышам, которые по той или иной причине остались без мамы, находили приёмных матерей. Львят, пум и тигрят здесь выкармливали собаки, а без кошек зоологам было бы крайне трудно: эти помощницы в «Роевом ручье» за всю историю выкармливали и бельчат, и песцов, и лисят, а также енотовидных собак, енотов, виверровых котов, мангустов, цивет и харз. Решение было принято немедленно. Одна из сотрудниц парка сообщила, что у её родственников есть кошка с котятами – ровесниками сироток.

Зоологи сложили диких дальневосточных котят в переносную клетку со словами: «Слушайтесь бабушку» и вскоре доставили их в один из частных домов Красноярска. «У бабушки с дедушкой» котята чувствуют себя хорошо, имена приютивших диких котят пенсионеров мы не называем, так как они пожелали остаться неизвестными.

Когда сироток показали приёмной маме, она им очень обрадовалась: стала обнимать их, подгребать под себя лапами, вылизывать. Кошка много и громко мурлыкала, как бы успокаивая напуганных котят. Родные детёныши кошки словно не заметили диких гостей, они играют и соперничают с ними также, как и друг с другом.

В целом теперь у кошки Тучки восемь детей – трое своих и пять приёмных. Всё большое семейство поселилось в духовке русской печи, которую периодически немного подтапливают, чтобы всем было тепло и уютно. С краю поставили табурет и подложили одеяло, чтобы никто не вывалился. Растут малыши не одни – в той же комнате в коробках под лампами живут маленькие цыплята, утята и перепёлки.

Периодически котят навещает специалист Парка «Роев ручей»: «Физическое и физиологическое развитие дальневосточных котят соответствует возрасту, малыши спокойные и упитанные – это говорит о том, что молока для роста и развития им хватает. Как только у хищников появятся зубы, и они начнут есть мясо, все дикие котята переедут обратно в «Роев ручей». В будущем дальневосточные коты будут переданы в другие зоопарки».

Дикие котята от домашних отличаются пёстрой, почти тигриной окраской и слегка раскосыми глазами.

Дальневосточные коты ( он же амурский лесной кот) крупнее обычных домашних кошек, длина их тела до 90 см, из них до 40 см – хвост, весят коты до 8 кг. Распространены эти хищники на Дальнем Востоке. Охотятся на мелкую добычу – птиц, небольших млекопитающих и других животных. Вид занесен в Международную Красную книгу.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar