Главная » Материалы » Новости » Детеныша сервала из Казани спасли от жевачки (+ видео)
Дата: 13.07.2012 | Просмотров: 2353 | Комментариев: 0
25 июня в Казанском ботаническом саду на свет появился очаровательный малыш-сервал. Родители - Шейх и Таис – знаменитая пара в зоопарке, и они ежегодно приносят потомство, обычно трех или даже четырех детенышей. Однако в этом году у них родился только один котенок.

По словам заведующей экскурсионно-массовым отделом Лейсан Алиевой, на всех животных плохо влияет стройка, которая соседствует с зоопарком, Шейх и Таис не стали исключением.


В первые дни малыш был очень активным, вовремя открыл глазки, постоянно двигался и сосал молоко. Однако на восьмой день специалисты заметили, что детеныш стал вялым и малоподвижным, а его мать нервничала и перетаскивала малыша с место на место. 


В ходе осмотра специалисты обнаружили, что к шее серваленка приклеена использованная жевательная резинка, брошенная в вольер каким-то несознательным посетителем. Жвачку пришлось вырезать из шерсти, но детеныш теперь отлучен от матери – Таис его больше не принимает.

С тех пор материнские обязанности пришлось взять на себя заведующей отделом хищных животных Светлане Курбашкиной. Она ухаживает за ним и ведет круглосуточное наблюдение. Сейчас детеныш оправился и чувствует себя отлично. Двухнедельный серваленок весит около 250 грамм, и скоро ему дадут имя.



С его рождением связано удивительное событие – мать стала рожать практически на улице, на виду у всех. Таким образом, посетители смогли с самого первого дня наблюдать за развитием детеныша. И это действительно уникальный случай, подчеркивают сотрудники зооботсада.

В завершение экскурсии для журналистов, служители зоопарка Казани попросили напомнить через СМИ об элементарных правилах для посетителей: животных не кормить, не трогать, не бросать мусор в вольер. Ведь именно проявленная одним из посетителей халатность привела к тому, что новорожденный котенок остался без матери.

По материалам tatpressa.ru


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar