Детеныша самой маленькой кошки в мире нашли в сахарном тростнике
Главная » Материалы » Новости » | Дата: 21.09.2019 | Просмотров: 336 | Комментариев: 0

ржавая кошка, Индия, дикая кошка


В индийском штате Махараштра много полей с высокими стеблями сахарного тростника. Пока тростник растет, его используют для укрытия многие местные животные, в том числе дикие. 

С каждым годом под поля для тростника уничтожаются окрестные леса и животным приходится искать либо другие укрытия, либо приспосабливаться к новым условиям.

Некоторые так и вовсе устраивают в тростнике убежища для своих детенышей. Однако это не всегда оказывается правильным решением.

Некоторое время назад работники у села Ахмаднагара во время уборки сахарного тростника наткнулись на крошечного котенка. При тщательном осмотре выяснилось, что это не просто котенок, а детеныш самой маленькой дикой кошки в мире - ржавой кошки (Prionailurus rubiginosus).

Ржавые или пятнисто-рыжие кошки обитают только в Индии и Шри-Ланке. Всего в дикой природе их осталось не более 10 тысяч. В длину ржавые кошки достигают 35-45 см (без учета хвоста), а весят максимум 2 кг (Хорошие новости про животных - goodnewsanimal.ru).

Редкость ржавых кошек не только из-за того, что сокращаются их естественные места обитания, но и потому, что за раз они рожают максимум 3 детенышей, но чаще всего просто одного.

Именно на такого одиночного малыша, который еще даже толком не открыл глазки, и наткнулись в тростнике рабочие. На вид котенку было не более 14 дней. 

Рабочие сразу же связались с представителями лесного хозяйства, а те в свою очередь связались с отделением организации Wildlife SOS. Там осмотрели котенка, но признали, что после того, как его нашли в таком раннем возрасте и без матери, его скорее всего будет уже невозможно выпустить в дикую природу, когда он подрастет. 

Поэтому у них возникла идея попытаться найти мать детеныша. Они вернули котенка на прежнее место, где его нашли, и поставили там ловушку для кошек. И вскоре кошка-мать вернулась и попала в ловушку. Сейчас и мать и ее котенок находятся в безопасности в реабилитационном центре. 

Ржавые кошки в природе

 








Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.





КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar