Главная » Новости » Детеныш шерстоносого вомбата спасет вид от вымирания
Дата: 31.08.2012 | Просмотров: 2282 | Комментариев: 0
Впервые за 30 лет в австралийском зоопарке Taronga Zoo появился на свет детеныш редчайшего вида вомбатов -шерстоносого вомбата.

Это самочка родилась в мае 2012 и только недавно стала такой самостоятельной, что покинула сумку своей материли.



По словам смотрителя Саманты Элтон (Samantha Elton) они с 2002 года целенаправленно пытались заставить этих вомбатов размножаться, но все было напрасно. В конце концов они пошли на самые крайние уступки, начали держать самцов и самок в одном вольере в течении всего года, засыпали новую почву и позволили им рыть сколько угодно нор. То есть приблизили условия к естественным. И чудо произошло!



Новорожденной дали кличку Турра (Turra). на языке аборигенов это означает "Тень". Рождение этого детеныша дает неплохие шансы на то, что этот вид все-таки начнет размножаться, а не вымрет в скором времени. В природе шерстоносных вомбатов практически не осталось.





Шерстоносый или длинношерстный вомбат (Lasiorhinus latifrons) имеет мягкий, шелковистый мех, покрывающий и конец морды, более длинные и широкие уши. Эти вомбаты достаточно крупные животные. Длина тела от 77 до 100 см, хвоста — 25—60 мм, вес — 19—32 кг, хотя они самые мелкие из вомбатов.





Питаются различной растительностью : травой, корой, корнями, плодами фунджи. Обитая в засушливых местах, вомбаты приспособились сохранять воду в организме. В жаркий день эти животные любят лежать в прохладных ямах, тем самым понижая температуру тела и скорость реакций обмена в организме, которые у вомбата длинношерстного несколько ниже, чем у его собрата вомбата обыкновенного.





Когда-то этот вид был распространен так же широко, как и обыкновенный вомбат, но истребленный во время кампаний по уничтожению кроликов, этот вид исчез из Виктории, а в Южной Австралии встречается лишь в узкой прибрежной полосе (около 115 животных по последним данным).

ТЕГИ вомбат

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar