Главная » Новости » Детеныш редкой антилопы бонго
Дата: 14.04.2012 | Просмотров: 5824 | Комментариев: 0
В сиднейском зоопарке Taronga Zoo 2 апреля появился на свет детеныш редкой африканской антилопы бонго.


Ему дали кличку Киази (Kiazi), а его маму зовут Джемб (Djemb). Детеныш появился на свет в рамках программы размножения редких видов копытных. Этой весной в другой австралийском зоопарке, в Мельбурне, тоже родися теленок антилопы бонго от отца и матери присланных из сиднейского зоопарка.



Антилопы Бонго по красоте, благородству и величественности среди всех антилоп Африки держит первенство наравне с большими антилопами куду. Это довольно крупные животные, самцы могут достигать в весе 400 килограммов.



Встречается эта антилопа исключительно в лесах с густым подлеском, проникает в горы до 3000 м над уровнем моря. В сухой сезон она поднимается в горные леса, в дождливый — спускается в речные долины. Взрослые самцы держатся всегда в одиночку, самки же с молодыми и телятами образуют небольшие группы.

Самки приносят ежегодно только одного детеныша, чаще в период с декабря по январь. Бонго очень осторожны и чутки и при малейшей тревоге, по отзывам охотников, исчезают, точно по волшебству.





Пищу бонго составляют молодые побеги, листья и плоды, иногда животные выкапывают рогами различные корневища. В жаркие дни бонго охотно купаются и принимают грязевые ванны. Голос бонго напоминает мычание теленка. Исключительно скрытный образ жизни бонго послужил причиной создания многочисленных легенд.

Пигмейские племена из лесов Итури до сих пор считают, что преследуемая антилопа может укрыться на дереве, зацепившись рогами за ветви, а потом спрыгнуть на ничего не подозревающих преследователей, что она питается ядовитыми растениями, а потому мясо бонго непригодно в пищу.  Согласно другим мифам, преследуемый бонго ныряет в воду и остается там до следующего сухого сезона, причем в это время питается под водой рыбой и полностью теряет шерсть.





Бонго — редчайшая из антилоп и, несомненно, нуждается в полной охране. К сожалению, в некоторых странах, например в Кении, даже сейчас можно купить лицензию на отстрел бонго и там антилоп осталось критически мало. Всего около 75 голов в небольших стадах по 6-12 животных.



КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar