Детеныш мускусного быка родился в зоопарке Калгари
Главная » Материалы » Фото » | Дата: 10.05.2013 | Просмотров: 5770 | Комментариев: 0

овцебык, мускусный бык

В канадском зоопарке Calgary Zoo появился на свет симпатичный детеныш овцебыка или мускусного быка. Он еще совсем маленький и всюду следует за своей мамой, прячась под ее густой и длинной шерстью.



Овцебыки это коренастые лохматые млекопитающие с большой головой и короткой шеей. Овцебыки имеют острые закруглённые рога с массивным основанием на лбу, которые они используют для защиты от хищников.



Систематическое положение овцебыков является до сих пор спорным. До начала XIX века овцебыков относили к подсемейству бычьих. В настоящее время овцебыки относятся большинством учёных к подсемейству козьих. Ближайшим ныне живущим родственником овцебыка считается такин.



У овцебыков длинная и густая шерсть, которая свисает почти до земли. Шерсть состоит из двух видов: длинная и грубая внешняя и густой и мягкий подшерсток, называемый гивиот, который в восемь раз теплее, чем овечья шерсть.



Дальние предки современных овцебыков жили в конце миоцена в высокогорьях Центральной Азии. Около 3,5 млн лет назад, когда климат стал заметно холоднее, предки овцебыков спустились с Гималаев и распространились по территории Сибири и остальной северной Евразии.



Во время иллинойсского оледенения овцебыки по Берингову перешейку проникли в Северную Америку, а оттуда в Гренландию. В поздний плейстоцен началось резкое сокращение популяций овцебыков, связанное с потеплением климата. Овцебыки и северные олени это единственные копытные млекопитающие Арктики, которые пережили поздний плейстоцен.



К началу голоцена ареал обитания овцебыков существенно сократился: они сохранились лишь в районах Крайнего Севера Сибири и Северной Америки. В Сибири овцебыки вымерли 3—4 тысячи лет назад.



У самок овцебыков обычно рождается только один детёныш, иногда, но редко, рождаются двойни. Если питание хорошее, то самки могут приносить детёнышей каждый год до достижения 10-летнего возраста, после — только через год.


Беременность длится около 8—9 месяцев, теленок рождается в конце апреля — начале июня, двойни редки. После рождения детёныша самка сразу же (почти всегда) начинает его вылизывать. Через 2—3 часа после рождения теленок уже способен следовать за матерью. 







Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar