Главная » Материалы » Новости » Детеныш древесного кенгуру из зоопарка Таронга
Дата: 21.03.2014 | Просмотров: 2399 | Комментариев: 0

Впервые за двадцать лет в сиднейском зоопарке «Таронга» родился детёныш древесного кенгуру Гудфеллоу. Знаменательное событие произошло ещё в сентябре прошлого года, но увидеть животное не удавалось никому кроме смотрителей, так как малыш все это время был в сумке матери и подрастал.

В феврале администрация зоопарка постепенно начала публиковать снимки малыша, который все чаще стал выглядывать из сумки матери. Стоит отметить, что данный вид находится под угрозой исчезновения и его размножение в неволе является непростой задачей для специалистов.


Кенгуру Гудфеллоу (лат. Dendrolagus goodfellowi) — крупный древесный кенгуру, эндемик Новой Гвинеи. Видовое название дано в честь британского натуралиста Уолтера Гудфеллоу (1866—1953). Встречается в среднегорных районах Центральных Кордильер. 

Ведёт одиночный, ночной образ жизни. Хорошо, но медленно карабкается по деревьям, без проблем перепрыгивает с одного дерева на другое. По земле передвигается неуклюже из-за коротких задних ног, прыгать не способен. Питается листьями, семенами, плодами, корнями и другим растительным кормом.

 

Половая зрелость наступает в возрасте 2 лет. Спаривание круглогодично. У самки 4 соска. После 30—40-а дневного периода беременности самка рождает до 1—2 детёнышей длиной 2 см и весом 2 грамма. Детёныши остаются в сумке 6 месяцев, ещё через 2 месяца они покидают её. В возрасте 10—12 месяцев они становятся самостоятельными и покидают мать. Продолжительность жизни может составлять до 14 лет. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни для вида более 21 года.

Вид находится под угрозой из-за охоты местными жителями ради мяса, а также из-за потери мест обитания в результате использования местных лесов на древесину и лесоматериалы, и подсечно-огневого земледелия и кофейных плантаций, полей риса и пшеницы. Встречается в нескольких природоохранных зонах.








 

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar