Главная » Материалы » Новости » Детдомовцы пообщались со служебными животными
Дата: 10.10.2012 | Просмотров: 2875 | Комментариев: 0
Во вторник воспитанники одного из детских домов Кемерова побывали в гостях у работников  кинологической службы. Ребята увидели, как кинологи и их четвероногие друзья задерживают преступников, разыскивают оружие и взрывчатку.


После дети смогли покататься на полицейских лошадях и познакомиться со служебными котятами. Специалисты-кинологи продемонстрировали, насколько хорошо обучены служебные собаки, как они буквально без слов выполняют команды.

Овчарки Жасмин и Киля преодолевали полосу препятствий, а затем искали оружие и взрывчатку в автомобиле.


- Когда собака находит запрещенное вещество, она подает условный сигнал, – рассказывает детям девушка-кинолог. – Если я попрошу, она может даже носом ткнуть, в том месте, где находятся наркотики и взрывчатка.

Главное в дрессировке собак, говорят полицейские, это контакт: собака должна любить своего хозяина, и хозяин должен любить собаку.

- Удивительно было видеть, как собаки ищут бомбы, пистолеты, наркотики, как они тренируются, – делится впечатлениями Костя, воспитанник интерната.

После первого выступления кинологов ребята обступили животных, принялись их гладить, жать лапы, фотографироваться. Заключительным зрелищем с участием служебных собак было задержание преступника. Человек в шлеме и защитном костюме, напоминающем фуфайку, выбегает из-за небольшой постройки. Все собаки вокруг тут же начинают ожесточенно лаять.

 Дав команду, кинолог спускает на предполагаемого преступника одну из овчарок. Та в две секунды настигает жертву, прыгает и мертвой хваткой цепляется за рукав. С таким грузом нарушитель не может больше бежать и падает. Киля не отпускает и, продолжая рычать, сжимать челюсти. Только когда подходит хозяйка и дает команду, животное отпускает поверженного мужчину.



- Собака действует только от моей команды, она задерживает преступника и до тех пор, пока человек сопротивляется, с ним борется, – рассказала Ольга Цыганова, начальник кинологического центра кинологической службы управления МВД по Кемерову. – Когда человек перестает сопротивляться, собака его отпускает.

Как только дети вдоволь насмотрелись на собак, полицейские повели их пить чай, а затем покатали на лошадях. Девочки, дожидаясь своей очереди, нашли около амбара несколько котят и тут же принялись их тискать. Полицейские объяснили, что котята совсем недавно появились на свет, теперь они будут дружно охранять конюшни от мышей.


- Мы хотели показать детям, как полицейские работают с собаками, что вокруг вообще много хороших людей, в том числе и в погонах, они тоже любят животных,  –  рассказала Полина Литасова, инспектор по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Кемеровской области. – Работа кинологов не только захватывает ребят, но вырабатывает такие качества, как преданность и любовь. Если ребенок заведет собаку, с ними будет надежный друг.











По материалам gazeta.a42.ru


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar