Главная » Материалы » Новости » «Деревня для лис»: школьники Владивостока организовали место для кормления рыжих хищников
Источник | Дата: 28.04.2015 | Просмотров: 1256 | Комментариев: 0

В субботу, 25 апреля, ученики 8-го класса международной лингвистической школы Владивостока реализовали волонтерский проект «Деревня для лис» на острове Русском. Школьники установили несколько кормушек для рыжих обитателей.

Подкармливать лис на острове Русском стало приятной забавой для горожан. Животных часто кормят у дороги, поэтому они перестали бояться и начали выходить из леса на проезжую часть. Водители могут не заметить их и сбить. Поэтому ученики 8-го класса международной лингвистической школы решили найти безопасное место, в котором расположили кормушки. Здесь любой желающий может оставить еду для рыжих хищников.

Волонтеров можно было узнать по яркой оранжевой одежде. Они стояли вдоль дороги, призывая водителей остановиться. Школьники раздавали гостям памятки — чем можно и нельзя кормить лис. Участников акции ждали небольшие сюрпризы. Каждому выдавали конфету и медаль с надписью «Спасем лис» — их ученики сделали сами в гончарной мастерской.

«14 февраля мы выехали на остров Русский, чтобы найти более подходящее место. Изучали лисьи следы. В итоге выбрали ту площадку, где следов больше всего», — рассказывают ученики 8-го класса международной лингвистической школы. Чтобы желающим было легко найти новую «Деревню лис», школьники предусмотрительно установили баннер, который видно с дороги.

Как рассказывают ребята, на организацию подобного проекта их вдохновила деревня лис Дзао Кицунэ Мура, которая расположена в горах, неподалеку от японского города Сираиси. Туда приезжают туристы, местные жители, чтобы покормить лис. Ребята решили облагородить такой участок на острове Русском. Возможно, со временем здесь образуется своя «деревня», где лисы будут сыты, а главное — в безопасности.

Организаторы акции отмечают, что главное для них не подкормка животных. Цель проекта — определить безопасное для животных место.

«Многие говорят, что кормить диких животных неправильно. В нашем проекте есть плюс. В определенное время года в лесу недостаточно еды и животные начинают выходить из леса в деревню, воровать домашнюю птицу, яйца. В нашем случае эта самая "деревня" находится возле дороги, а это опасно», — делится лидер проекта, ученица 8-го класса, Екатерина Дроздова.

Чтобы гостям не было скучно, учениками были организованы локальные станции, где любой желающий мог поучаствовать в конкурсах: нарисовать или слепить лисицу, сфотографироваться, принять участие в спортивных состязаниях и даже найти клад. Самым активным выдавались жетоны, а тому, кто собрал их больше всего, полагался приз.

«Мы призываем, чтобы люди не мусорили – это представляет опасность для животных», — делится с корреспондентом Екатерина Дроздова.

«Мы хотим предложить жителям города и острова обустроить это место. Можно приносить еду или самому сделать кормушку. Если постепенно все больше и больше людей будут приезжать и занимать этим, то "Деревня для лис" может стать своеобразной достопримечательностью Владивостока», — делится преподавательница международной лингвистической школы Александра Матюшина.

ПАМЯТКА:

Лис можно кормить: сырым мясом без мелких или дробленных костей; колбасой и сосисками без красителей и консервантов; серым хлебом; овощами — тертой морковью в смеси с кормами животного происхождения; свежей рыбой, кроме минтая; кашей из ячменя, пшеницы, ржи на воде, мясном бульоне с добавлением жира; вареными яйцами, очищенными от скорлупы.

Лис запрещено кормить: несвежими, солеными и сладкими продуктами.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar