Главная » Материалы » Новости » Дельфинам и китам надо дать права как у человека
Дата: 21.02.2012 | Просмотров: 3108 | Комментариев: 0
Киты и дельфины – культурные существа с интеллектом, и им нужно предоставить базовые права личности, заявляют ученые.

Профессор Emory University в Атланте Лори Марино и Томас Уайт из калифорнийского университета Loyola Marymount University представили Декларацию прав животных семейства китовых на конференции организации American Association for the Advancement of Science (AAAS), которая проходила в эти выходные в Ванкувере.


<Они рассказали об исследованиях, доказавших, что киты и дельфины обладают самосознанием, имеют индивидуальность и думают о других подобно людям. Животные семейства китовых сознают свое «я» – они узнают себя в зеркале – и понимают язык символов. Это значит, что их познавательные способности подобны человеческим.

«Эти животные очень похожи на нас: они демонстрируют осознание собственной личности, могут управлять своим поведением и имеют абстрактное мышление, – отметил Уайт. – Они даже более социальные существа, чем люди».

Их жизнь имеет культурную составляющую, в которую входит обучение и передача культурных черт от одного поколения к следующему. Более того, они используют инструменты.


«Мы обнаружили, что многие из тех качеств, которые делают людей людьми, есть и у других животных, – отметила Марино. – Поэтому нельзя рассматривать животных как собственность: их нельзя отлавливать, содержать в неволе, убивать и эксплуатировать – то есть делать все те вещи, которые мы до сих пор делаем с китами и дельфинами», – заявила Лори Марино.

Президент организации «Coalition for No Whales in Captivity» Аннелиз Сорг надеется, что прошедший симпозиум «откроет дверь, которая до сих пор не была открыта ни для одного вида животных», сообщает vancouverexpress.ca.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar