Главная » Новости » Дальнобойщик из Красноярского края спас полярную сову
Источник | Дата: 30.10.2015 | Просмотров: 1212 | Комментариев: 0

Желтоглазый красавец в белом оперенье гордо восседает в просторной клетке. И всем своим видом показывает, что не стоит нарушать его личное пространство. В случае неповиновения сразу шипит, как кошка. И когтем зацепить может.

Это – полярная сова с полуострова Ямал. Краснокнижной птице пришлось преодолеть тысячи километров поездом, а потом автобусом, чтобы обрести новое место жительства и семью. А помог ей в этом водитель из Лесосибирска Евгений Золотухин.

Год назад дальнобойщик прославился в сми тем, что объездил полстраны со спасенной им совой Соней. Он же – спас болотного совенка Митю и ежика Гришку. Ежика и Соню он некоторое время возил в кабине своей машины.

- Кто-то может мимо пройти, а я нет, - говорит Евгений. – Ну, кто бы еще помог, если не я…

Повелитель сов

С начала августа 2015 года Евгений Золотухин работал водителем на гигантском газовом месторождении на полуострове Ямал, что расположено в 40 километрах от побережья Карского моря. Неподалеку находится поселок Бованенково.

Именно там и живут по несколько месяцев вахтовики. Вместо леса – тундра с ее невысокими кустарниками и кочкой на кочке, на которых восседают полярные совы. Настоящие хищницы! Они вытягивают голову, высматривают добычу и молниеносно бросаются на нее. Мелкую добычу заглатывают целиком, крупную уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями. Белая сова охотится на куропаток, а особенно на грызунов-леммингов.

И вот такая хищница однажды сама попала в плен. Поймали ее водители-вахтовики. А что делать не знают. Раненая птица-то оказалась – крыло переломанное. По всей видимости, от песцов отбивалась. Отпустить – в лапы хищникам попадет. Оставить – тоже погибнет. Никто ведь же не знает, как за ней ухаживать. Уже потом кто-то вспомнил, что работает в коллективе «повелитель сов».

- Решили мне отдать, потому что я с совами дружу, - говорил Евгений Золотухин. – Если бы у нее крыло было не сломанное, ее бы не поймали. Я сразу сказал, что буду лечить, но не здесь. Один водила еще сомневался: «Да куда ты ее вывезешь?». А я ему: «Вывезу! Всякими правдами-неправдами». Назвал сову - Снежок. Сразу почему-то подумал, что это мальчик.

Евгений заранее позвонил в красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей», чтобы посоветоваться – что делать? Сову ведь спасать надо, лечить. На другом конце провода одобрили его поступок и посоветовали сделать на питомца документы. Иначе птицу, занесенную в Красную книгу, не позволили бы вывезти.

И началось – телефонные звонки специалистам, оформление ветеринарного свидетельства, уговоры проводников поезда, чтобы взяли в путь вместе с совой. Добираться пришлось тремя поездами и не в каждом рады были беспокойному пассажиру. Снежок не только шипел в случае недовольства, а издавал отрывистые лающие и каркающие крики, и верещащие трели.

Шесть дней пути и Снежок оказался в Лесосибирске. Отдохнул, познакомился с дочками и женой Евгения. И даже подружился. Но в руки себя брать не позволял.

- Не дается, сразу когтями в случае чего, - рассказал Евгений. – А какой умный! Я же его моргать научил. Он раньше сидит и просто смотрит, а я ему моргаю. Вот он и повторять начал. Очень любит, когда с ним разговаривают: склонит голову и слушает.

И вот пришел день разлуки. Нового питомца были готовы принять в «Роевом ручье». Шесть часов в автобусе до Красноярска и вот он – новый дом! Радоваться бы, а у Евгения слезы на глазах. При каждом шорохе и писке совы припадает к клетке:

- Да Снежок, да мой маленький, а потом отворачивается: - Блин, не могу!

И, тем не менее, понимает, что Снежку будет лучше здесь – в вольере с такими же совами, чем на балконе обычной квартиры. Специалисты зоопарка рассказали, что Евгений все сделал правильно. На свободе бы травмированная сова погибла. Летать не может, а значит, и добывать пищу тоже. Жалко ведь! Тем более, полярная сова - та еще птица! Красивая, интересная, нарядная, яркая – загляденье!

- Птица для нашего региона редкая, - пояснил Юрий Махров, заместитель директора по зоочасти парка «Роев ручей». – Это, скорее всего, молодой самец, которому не больше года. Самки более пестрые, а этот белый. И пара для него имеется. В прошлом году нам привезли птенца, которого пришлось выращивать искусственным путем. И, возможно, из них мы создадим пару полярных сов, которые не так часто встречаются в зоопарках.

Но Снежка не сразу познакомят с «невестой». Некоторое время он проведет в карантинной зоне. Тем более что у него повреждено крыло. Ветеринарные работники осмотрели сову и сразу предупредили: летать не будет, только подлетать.

Переломанное крыло уже срослось, и если перелечивать, то будет только хуже. В любом случае специалисты сделают рентгеновский снимок, а потом постараются восстановить хотя бы первоначальную форму крыла.

Временно Снежка поселили в одном из уличных вольеров – самое то для северной птицы. Он не сразу, но освоился. Деловито осмотрелся, отряхнулся и начал изучать обстановку. Евгений, прежде чем уйти, несколько минут перемигивался со своим любимцем, а потом пообещал: «Скоро приеду в гости, жди!».


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar