Главная » Материалы » Новости » Чудом выходили обгоревшую при пожаре лошадь
Дата: 07.11.2012 | Просмотров: 4046 | Комментариев: 1

Эта история началась год назад, когда в селе Любимовка (Севастополь) сгорела частная конюшня. Одна лошадь погибла, а у второй - англо-арабской кобылы по кличке Гамбия - было обожжено 70 процентов кожи.


Ветеринары в один голос твердили: с такими ожогами животное не выживет! Но Ксения из Севастополя, у которой уже были две лошади, вместе с подругой Ириной решили спасти кобылу. 

 

 

И хотя у обеих нет ветеринарного образования, девушки об уходе за лошадьми знают не понаслышке - их семьи давно держат коней, для себя. Ира и Ксения проштудировали массу специальной литературы, а поскольку обе - домохозяйки, то могли уделять лечению Гамбии достаточно времени.
 

- Чтобы вытащить Гамбию с того света, пришлось потрудиться, - рассказала Ксения. - Накладывали мази, ставили уколы, обрабатывали раны. Поначалу Гамбию даже на улицу выводить было страшно - люди шарахались от жутких ран. Накрывали ее специальной марлей, а потом попоной.
 

Информация о спасении Гамбии разлетелась по Интернету, и люди из Украины и России помогали девушкам деньгами и лекарствами. Потребовался целый год, чтобы кобыла пришла в себя. Раны зажили. Правда, остались шрамы на боках и голове. Но Гамбию все равно не узнать - красавица! Еще и женихом обзавелась - крутит шуры-муры с жеребцом Зайкой в конюшне Ирины.

Такой Гамбия была до пожара

- Каждое утро вожу ее гулять к морю, - рассказывает Ксения. - Морская вода очень полезна, заживляет раны.

- При таких ожогах, если животному оказать своевременную терапию, чтобы снять интоксикацию, шанс выжить есть, - говорит ветврач Александр Дьяков. - Нужен постоянный уход. Ведь с открытой раной лошадь может погибнуть от обезвоживания. В этом случае помогло не чудо, а упорство, труд и самоотверженность девушек. Если бы не их усилия, лошадь погибла бы.

















 

ТЕГИ лошадь

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 1
avatar
1 Альбина • 15:50, 07.11.2012
Спасибо вам, чудесные девушки!
avatar