Главная » Материалы » Заметки » Что нужно знать о характере и поведении домашних хорьков
Источник | Дата: 30.04.2013 | Просмотров: 13639 | Комментариев: 0
Домашнего хорька часто называют «фретка», что в переводе с латинского означает «хитрый» и «маленький воришка».

Оно и понятно, характер и поведение этих животных крайне неоднозначны. Но для того, чтобы понять, как этот шустрый зверек будет вести себя, следует разобраться в особенностях его темперамента.  



Характер хорька формируется примерно к 4 месяцам, в этом возрасте животное уже поддается обучению, знает, что можно, а чего нельзя, привыкает к определенным правилам в доме. При этом питомец начинает проявлять особенности своей личности и темперамента. Многое зависит от пола… 

Сразу стоит сказать, что самцы и самки ведут себя неодинаково. Замечено, что особи женского пола более интеллектуально развиты, они усидчивее, их легче обучать. Возможно, это связано с тем, что в природе самки воспитывают щенят без помощи самца, поэтому они гибче, хитрее и способны приспосабливаться к различным ситуациям в отличие от «мужей».

Зато самцы намного спокойнее самок. Дамы очень активны, они не могут усидеть на месте и 4 секунд. Покупая такое животное надо сразу отдавать себе отчет, подходит ли вам такой бурный темперамент, сможете ли вы уследить за питомицей, которая постоянно норовит куда-то забраться.



Устроит ли вас, что она редко будет сидеть на руках. А главное, сумеете ли вы обеспечить ей полную безопасность.   Что касается самца, то они намного уравновешеннее. Именно особи мужского пола, чаще приобретаются в качестве домашних питомцев, поскольку более привязываются к хозяевам. Они  могут подолгу сидеть на руках и коленях, способны подремать или просто побыть рядом с хозяином.

А иногда самцы, как собаки, следуют по пятам за своим человеком. Иными словами, самки больше интересуются окружающим миром, в то время как самцы погружены в общение с хозяином.   С возрастом приходит мудрость  

Характер и поведение хорьков во многом зависит от возраста. Молодой хорек очень активен, он ни секунды не сидит на месте, все время куда-то стремиться и мельтешит. В подростковом возрасте, в период полового созревания (примерно, от 4 до 8 месяцев), такое животное становится менее активным, однако начинает страшно наглеть.



Это выражается в стремлении доминировать над хозяином и домашними питомцами, делать то, что запрещено.   С возрастом у хорька появляется размеренность и даже, если хотите, мудрость. Он становится спокойнее и умнее. При этом хорек не становится менее активным, просто эта энергия получает более оформленный вид. Интересно, что игривость и озорство сохраняется до преклонного возраста, и лишь, когда зверька уже можно назвать «стареньким», он становится менее активным.  

Во время гона еще активнее. В естественных условиях жизни хорьки не образуют стаи, при этом они поддерживают контакт с сородичами, общаясь по принципу доминирование-подчинение. В любой группе зверьков сразу появляется хорек, который становится «основным», это касается как самок, так и самцов. Наиболее ярко выражено такое поведение в период размножения. Именно поэтому в условиях домашнего содержания, животные в этот период становятся более непослушными и строптивыми.   Спаривание у хорьков – процесс довольно резкий.



Самец никак не ухаживает за самкой, а просто прикусывает ее за загривок, когда та готова к спариванию, и совершает коитус. Самка при этом сопротивляется, издает недовольные звуки. Чаще всего этот процесс выглядит, как драка. При этом сексуальная активность самца настолько высока, что при домашнем содержании, он готов спариваться с чем угодно – с игрушками, одеждой, одеялами и др.   Дурные черты характера  

Почти все хорьки отличаются наличием качеств, которые большинство хозяев назовет «отрицательными». Одним из таких пороков можно назвать упрямство. Если зверек чего-то хочет, то его практически невозможно остановить. Можно преградить ему дорогу на пути к желаемому, но и это не всегда спасает положение, ведь хорьки невероятно проворны и могут пролезть даже в очень маленькое отверстие.  

Например, отучить питомца рыть землю в цветочных горшках практически нереально. Хорьки не просто разрывают почву, они опрокидывают растение вместе с емкостью на пол.  Отучить животное от этого – невозможно. Для спасения всех домашних цветов, их нужно статично закрепить, закрыть почву крышкой, а хорю предоставить емкость с наполнителем, который не жалко отдать на разрывание. 



Еще одним не очень хорошим качеством хорька, можно назвать его чрезмерное любопытство. Помножьте эту черту на упрямство и неутомимую активность, и вы получите существо, которое норовит всюду пролезть и везде побывать. При том, что телосложение таких четвероногих позволяет проникнуть даже в самые узкие отверстия, за ним нужно едва ли не постоянно следить, чтобы ничего не случилось.  

Одновременно хорошим и пагубным качеством является бесстрашие хорька. Он практически ничего не боится! Такой зверек при своих прямо скажем маленьких размерах готов вступить в драку даже с большим псом. Он стремительно забирается на самые высокие поверхности, при том, что совершенно не умеет слезать вниз. Такое бесстрашие, как правило, заканчивается травмами и другими серьезными неприятностями.



Хорек совершенно не боится залезать в емкости с водой, и это при том, что ему практически никогда не удается выбраться из нее. Как правило, попадая в такую ситуацию, зверек плавает по кругу, пока не утонет, обессилев. Еще такие зверьки часто погибают от ударов тока, когда без оглядки принимаются грызть провода. Бывает и так, что они погибают в стиральных машинах.

Прежде чем стать хозяином хорька нужно как следует подумать, готовы ли вы терпеть его неуемный темперамент, упрямство и активность. Кроме того, честно оцените свои возможности, будете ли вы настолько внимательными, чтобы любопытство хорька не обернулось для него трагедией.

Если все это вам под силу, то приобретая хорька, вы получите не только интересного зверька, но и очень любящего питомца.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar