Главная » Материалы » Заметки » Чистоплотный и покладистый коати
Дата: 09.10.2015 | Просмотров: 1473 | Комментариев: 0

Чистоплотен, верен, покладист, музыкален, терпеть не может табачного дыма... Ну, согласитесь, просто идеальный персонаж получается.

Дамы, которые надеются, что это мужчина, могут дальше не читать, а продолжать заниматься своими делами. Ведь речь идет всего-навсего о зверушке, правда весьма экзотичной.

Среди зоологов этот милый зверь известен под именем носухи, а вот индейцы племени гуарани, живущие в Южной Америке, в бассейне реки Параны, зовут его коати.

У коати довольно многочисленная родня в семействе енотовых. Однако фамильное родство никак не проявилось в его внешнем облике. Зверек скорее похож на помесь обезьяны и лисицы.

Во всяком случае, глядя на его роскошные меховые одежды, пушистый хвост, торчащие ушки и острые коготки, сразу вспоминаешь рыжую плутовку, а своими маленькими ладошками и забавной мордочкой с подвижным и длинным носиком-хоботком зверек напоминает обезьянку.

Да и поведение коати под стать его наружности: по земле он стремительно носится, как лиса, а по деревьям карабкается поистине с обезьяньей ловкостью.

РЕДКИЕ МАМАШИ

Самцы и самки коати очень привязаны друг к другу, они даже стараются путешествовать парами. Кстати, если какой-нибудь охотник пытается поймать одного из зверьков, то второй, даже рискуя жизнью, отважно бросается на выручку своему партнеру. Так что, кроме лебединой верности, существует еще и верность коати. Чем не повод для написания новой песни?

И действительно, поведение коати вполне может стать темой для музыкантов и поэтов. И даже поводом к размышлению для педагогов и родителей. Например, самки коати — удивительные мамаши, трогательно заботящиеся о своем потомстве.

Детеныши коати

Когда они отправляются на охоту, то приносят своим малышам не только еду, но и... игрушки. Это может быть орех, раковина, причудливо изогнутый корень дерева или камень необычной формы. Любопытно и то, что, прежде чем отдать своему ребенку игрушку, коати тщательно моют ее в воде.

Живут коати группами от 5 до 40 особей, причем большинство представителей одного коллектива — самки. Перед спариванием самки коати обособляются в отдельные стайки, а в январе — марте (период размножения) снова возвращаются в группу.

Самцы же в период ухаживания устраивают настоящие бои за самку, и самый сильный принимается затем в стайку. Правда, только на время. После спаривания самцов выгоняют, но не потому, что самки такие вредные. Просто самцы коати довольно агрессивны, и мамаши опасаются, что, разбушевавшись, они невзначай навредят малышам.

Вынашивает малышей самка коати 75 дней, бережно обустраивая логово для потомства. Как правило, в помете бывает 3-6 крошечных детенышей, вес малыша редко превышает 100-200 граммов. Первое время крохи живут в логове-гнезде, а затем примыкают к группе.

ЧИСТОТА-ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Коати на редкость чистоплотны. На берегах Параны нередко можно увидеть, как зверьки стирают в воде... собственный хвост. Столь же ревностно коати следит и за чистотой на «кухне»: зверек до тех пор не притронется к еде, пока не вымоет ее.

Даже птичье яйцо он сначала опускает в воду, протирая своими лапками, и только потом, лежа на спине, прокусывает и высасывает содержимое. Пустую скорлупу коати откидывает в сторону, а сам скорее бежит к воде — сполоснуть лапки.

А еще коати прекрасные рыболовы. Затаившись на берегу тихой заводи, зверек кончиками своих усов время от времени касается воды. Зеркальная гладь начинает морщиться так, как это бывает, когда в воду падает какое-нибудь насекомое, бьющееся в тщетных попытках взлететь. Это привлекает любопытных голодных рыбешек, которые поднимаются на поверхность.

Коати молниеносно захватывают рыбу когтями и выбрасывают ее на берег. У коати прекрасный музыкальный слух и вокальные данные, которые они демонстрируют, издавая интересные звуки (щебетание, хныканье, крики, хрюканье, храпение).

Посредством таких звуков они и общаются. Причем, когда коати издают звук тревоги или предупреждения, то это похоже на лай небольшой собаки, а когда призывают, ищут заблудившегося детеныша, то хнычут, словно обиженные дети.

БРОСАЙ КУРИТЬ, ВСТАВАЙ НА ЛЫЖИ

Как видите, люди многое могут взять на вооружение из арсенала коати: верность, храбрость, умение воспитывать детей, чистоплотность, хитрость.

А тем представителям рода человеческого, кто бьется в безуспешных попытках бросить курить, уж тем более надо срочно обратиться за помощью к этим зверькам. Будьте уверены, уж если кто и является ревностным сторонником общества без никотина, так это они.

Польский путешественник Виктор Островский, проплывший в середине 1960-х годов на байдарке по Паране от истоков до устья (около 2 500 километров), не без юмора рассказывал в своих путевых заметках о неудачной попытке приручить коати.

В принципе коати не самые пугливые животные на свете, они легко уживаются с человеком, охотно берут пищу из его рук. Так что зверек, пойманный путешественником, оказавшись на борту байдарки, очень быстро вошел в роль пассажира. Он с большим удовольствием вылизывал банки из-под сгущенного молока и постоянно повисал над водой, чтобы совершить очередную процедуру умывания, чем доставлял массу удовольствия Виктору.

Однако во время путешествия возникло одно но. Как только Островский закуривал сигарету, его четвероногий пассажир начинал сердиться, злобно сверкая своими красивыми глазками, а на его мордочке появлялась гримаса глубокого отвращения.

Коати вскакивал, бросался на человека, пытаясь вырвать у него сигарету изо рта. При удачной попытке он сразу же выбрасывал ее за борт, а потом еще долго фыркал и шипел от негодования.

Через некоторое время он успокаивался, становясь таким же добродушным и флегматичным, как и раньше. Но это продолжалось только до тех пор, пока путешественник не предпринимал новой попытки закурить, и тогда все повторялось сначала.

Когда поляк пробовал не подпускать своего компаньона по путешествию к сигарете, тот впадал в ярость и начинал карабкаться по телу, а затем по вытянутой руке человека, словно по ветке дерева, стремясь дотянуться до источника дыма.

Курильщики хорошо поймут то положение, в котором оказался Виктор. Вначале он надеялся, что коати постепенно привыкнет к запаху табачного дыма. Но этого не случилось. Зверек категорически отказывался принять привычки своего спутника.

Курение превратилось в пытку. Теперь для того, чтобы выкурить очередную сигарету, путешественник вынужден был каждый раз приставать к берегу. Лишь там, отойдя на приличное расстояние от байдарки, где оставался его дремлющий пассажир, он мог спокойно покурить. В конце концов все это ему надоело, и он высадил зверька на берег.

Отплыв немного, прикурил, наслаждаясь тем, что никто больше не посягает на его сигарету, не вырывает ее изо рта. Когда же он оглянулся назад, то увидел зверька, который сидел на ветке, склонившейся над водой, и с укоризной смотрел вслед неисправимому курильщику.

Сергей БОРОДИН


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar