Главная » Материалы » Новости » Чихуахуа взял шефство над слепым йоркширским терьером
Источник | Дата: 13.02.2013 | Просмотров: 2137 | Комментариев: 1
Они оба были обречены на усыпление. Но Тайсону и Дусе повезло: их выходил известный челябинский ветеринар Карен Даллакян. Теперь собаки живут душа в душу, помогают друг другу и другим, более слабым пациентам ветврача.

Сейчас крошечному чихуахуа уже три года. Он так ловко вертится на одном месте, выписывая тоненькими ножками немыслимые пируэты, что уже сложно поверить: пса принесли сюда на усыпление.


– У него был с детства борцовский характер, – рассказывает «папа» Тайсона Карен Даллакян. – У него был брат от того же помета. Так щенок его постоянно выталкивал из общей подстилки, вперед его еду выхватывал. Хозяйка смеялась – не чихуахуа, а боксер, хоть и маленький.

За волю к победе и жесткий характер малыша назвали Тайсоном. А потом пришла беда – он получил травму, лапа была сильно перебита, гноилась, места живого не было. Нам привезли его усыплять. Рука не поднялась, выходили. Тайсон всем нам в клинике в глаза заглядывал и просил как будто, чтоб боль облегчили. Зато как зажили лапы, отплатил нам сполна. Я всегда знал, что животные могут лечить. Это дар их, особенно собак.


Тайсон помогает другим моим пациентам, более слабым. Привезут овчарку или сенбернара с гнойными ранами – они больше Тайсона раза в три, а он не боится. Те лежат, охают по-собачьи, Тайсон подойдет и начнет зализывать рану. Никто ни разу на него не оскалился.


И мне помощь – никакие процедуры дополнительные можно не делать, гнойные очаги сами затягиваются. Да и на чистке ушей и стрижке когтей его присутствие незаменимо. Он подбежит, сядет – другое животное с ним своеобразный диалог заводит. Пока знакомятся, общаются, внимание пациента отвлечено на Тайсона. И я быстро успеваю сделать необходимые манипуляции, не применяя наркоза. Так пес получил заслуженное имя Доктор Тайсон.

Дуся видит всего на десять процентов

Невесту Тайсон себе выбрал под стать – редкого серебристого окраса йоркшира Дусю. Ее судьба также уникальна. Дуся родилась совершенно здоровой, но в детстве у нее начались проблемы с глазами, что свойственно этой породе. Хозяева унесли животное в ветклинику, где ей неудачно поставили укол: целились в веко, а попали в глаз. Глаз вытек, проблемы перешли на второй. Дуся практически ослепла.


Да тут еще хозяйка первенца родила. Дусина психика была нарушена: она не понимала, что происходит, почему вокруг темно, куда идти, как жить. И от каждого непривычного шороха начинала громко лаять. Хозяйка привезла ее к Даллакяну, также на усыпление. Доктор забрал животное и решил – ни за что не убью, пусть живет.


– Мало кто видит, что у Дуси нет глаза, – говорит челябинский Айболит. – Мы ей гламурную прическу делает, шерсть свисает на глазки, закрывает повреждения. Дусю обожают все посетители и питомцы. Она уже ориентируется в пространстве, но из-за слепоты возникают иногда проблемы: например, с улицы ей трудно возвращаться. Она ж не видит, куда бежать. Тут на помощь ей приходит Тайсон.


Подбегает, нюхает, направляет лапой. Дуся семенит за ним – он ей и миску покажет, и подстилочку. Сам не съест – дождется, пока она подойдет. Мы их из одной миски кормим – только так Тайсон может ей помочь, ведь он показывает их общую пищу.

Лечат не только животных, но и детей

Даллакян решился на уникальный эксперимент – помочь детям с речевым отставанием догнать своих сверстников. С помощью все тех же Тайсона и Дуси. Так у животных появились первые костюмы: если Тайсон врач, само собой, у него должен быть белый халат. Если Дуся принцесса, конечно, у нее должны быть разные красивые наряды. Сказать, что эксперимент удался, – ничего не сказать.


Малыши, у кого серьезные заикания, от восторга в клинике кричали, совершенно не заикаясь! Они хватали маленький, необыкновенно милых щенков, и пищали, кричали, свистели, – словом, издавали звуки, которые с серьезными диагнозами этих дошколят не вяжутся ну никак! Их педагог улыбалась от радости: господи, малыши есть малыши, какие бы умные психологи и отоларингологи с ними не занимались, детям необходимы положительные эмоции – и тогда они идут на поправку!


Дуся в костюме тигренка настолько поразила детей, что каждый старался взять ее в руки, погладить, сфотографироваться с ней на память. Тайсон строго бдит за своей избранницей – единственный, к кому не ревнует пес невесту, – их общий «папа» Карен.

– Я видел в нашем городе фотовыставку детей обеспеченных родителей, – рассказывает Даллакян, – на снимках – красивые, умные дети. Но на их лицах нет улыбок! Это удивительно – эти дети не знают ни в чем нехватки, а почему-то эмоций радости у них нет. Кто пообщается с нашими Тайсоном и Дусей, так не выглядит: эти дети просто сияют от радости.


За Тайсона никогда не стыдно

– Я Доктора Тайсона всегда за собой везде вожу, – рассказывает врач. – Недавно летал с ним в Ереван. Перелет пес перенес отлично: я и не надеялся. Мне за него вообще стыдно не бывает: он не скалит зубы, не кусается, ведет себя в гостях так, что люди не нарадуются: ну очень воспитанный пес.


Тайсон, кажется, слова «папы» услышал и понял. Гордо стал на свои тоненькие лапки – да, я хороший. Дуся забралась на диван. Тайсон бдит: она не может сама спрыгнуть с высоты, ведь не видит, сколько сантиметров до пола. Тут еще крошечный котенок залез на сиденье. Ну что ж, буду за двоими следить: Тайсон вытягивается вдоль дивана с краю, как бы загораживая невесте и котенку опасность. Они не упадут, пока я рядом. Надо Дусю облизать – а то заревнует еще к малышу – и Тайсон облизывает подругу. Нет, Дуся не инвалид. Я – ее глаза. Потому что люблю. Потому что не брошу.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 1
avatar
1 Белка • 20:14, 13.02.2013
Какое счастье,что на свете есть такое доброе сердце,такие золотые руки и такая чуткая душа ! Доктор  Карен Даллакян, спасибо Вам!
avatar