Главная » Материалы » Новости » Четвероногий доктор Чемпи
Источник | Дата: 15.10.2013 | Просмотров: 1728 | Комментариев: 0
Беспородный пес Чемпи прославился на весь Омск. На его счету не один вылеченный ребенок: собаку приводят в детский дом, чтобы с помощью специальных занятий дети с различными отклонениями адаптировались к нормальной жизни.

Способности воспитанников Кировского детского дома Омска развивают при помощи канистерапии. Игра со специально обученной собакой не только веселит малышей, но и тренирует их умственные способности.



Беспородного четвероногого доктора по кличке Чемпи приводят в Кировский детский дом Омска два раза в неделю. Хозяйка пса социальный педагог дополнительного образования Наталья Коновалова — единственный специалист в городе, бесплатно занимающийся лечением детей при помощи собак. Такая методика называется канистерапией. Ее активно применяют в США, Польше, Великобритании, Германии и Норвегии. В России это направление еще только набирает популярность, и в основном в северных регионах страны.

Канистерапия — один из видов лечения и реабилитации человека при помощи специально отобранных и обученных собак под наблюдением квалифицированных специалистов. Канистерапия часто используется как психотерапевтическая методика, способствующая развитию умственных и эмоциональных способностей, улучшению двигательных функций и моторики. Также метод может использоваться для усиления эффективности развития личности, реабилитации и социальной адаптации детей с нестандартными особенностями развития.


Процесс лечения очень похож на обычную игру с собакой. Однако на самом деле всё сложнее. Например, для того чтобы Чемпи перепрыгнул через барьер или принес брошенный мяч, ребенок должен назвать цвет игрушки или свое имя. Выполнять такие простые действия многим воспитанникам этого детского дома крайне затруднительно, но собака стимулирует их прилагать усилия.



- Всё началось несколько лет назад. Сначала я просто тренировала собак, обучала выполнять разные трюки. Выступала с ними в детских садиках и детских домах. Это были просто развлекательные номера. Затем я написала программу и уже начала практиковать лечение детей при помощи животных.
    Наталья Коновалова, хозяйка собаки

Сеанс канистерапии в детском доме длится 30 минут, но, приезжая сюда, Наталья Коновалова успевает провести занятия сразу в нескольких группах. Женщина признается, что к вечеру собака устает так, что еле держится на ногах. При всем при этом четвероногий доктор Чемпи ежедневно тренируется в Омском кинологическом клубе и ездит на соревнования по стране в составе местной команды.

Чемпи на соревнованиях



- Эффект от этих занятий есть. Я уже вижу, как некоторые ребята стали практически без труда выполнять задания. Кроме того, они стали более веселыми и с нетерпением ждут прихода Чемпи, хотя поначалу побаивались пса. Игры с собакой развивают не только умственные способности детей, но и воспитывают в них такие качества, как доброта, сострадание, любовь к животным. Для многих эта собака — единственный друг. Хотелось бы, чтобы данная методика постепенно пришла во все учреждения страны, где воспитываются дети с ограниченными возможностями.
    Сергей Баклаев, директор Кировского детского дома

Впрочем, далеко не каждая собака подойдет на роль детского доктора. По словам специалистов, с детьми могут работать лишь 10–20 собак из ста.

Экспертное мнение. Артем Борисов, кинолог

— Для работы с детьми надо выбирать собак неагрессивных, терпеливых, уравновешенных. Они должны любить играть. И конечно, должны любить детей, рассчитывать силу при этих играх.

Виктор Загвоздин, журналист

-Для наших маленьких и больных детей надо использовать любую возможность для того, чтобы у них и было радостное детство. Почему Малыш в начале мультика был таким грустным? Да просто потому, что у него не было собаки!!!


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar