Главная » Материалы » Новости » Черепахе сделали искусственные плавники
Источник | Дата: 14.02.2013 | Просмотров: 1111 | Комментариев: 0
Ученые в Японии разработали для 96-килограммовой черепахи Ю, пострадавшей в схватке с акулой, специальный жилет, на который крепятся протезы.

Морская черепаха по кличке Ю из японского океанариума в городе Кобе получила уникальный набор протезов для своих поврежденных плавников. 25-летнее животное находится на попечении зоологов с 2008 года - с того момента когда раненую рептилию вытащили из сетей местных рыбаков.


Ветеринары установили, что черепаха потеряла половину левого переднего плавника и часть правого в схватке с акулой. Первые попытки вернуть 96-килограммовой Ю подвижность были предприняты вскоре после того, как черепаха обрела новый дом.

С тех пор обитательница аквариума сменила 26 резиновых протезов, однако все они позволяли достигать лишь 60% от привычной ей скорости.  Кроме того, искусственные плавники крепились непосредственно к поврежденным конечностям рептилии и бедняжка Ю испытывала постоянные боли.


В начале 2013 года специалисты разработали для Ю особую конструкцию: на тело черепахи надели специальный жилет, к которому и прикрепили новейшие протезы, созданные из облегченного материала. Уже первый заплыв Ю стал настоящим успехом. Теперь черепаха с видимым удовольствием перемещается по водному пространству и может развивать внушительную скорость.


- Случай Ю, скорее всего, является единственным в своем роде, когда логгерхед-инвалид может без проблем плавать с протезами, - сообщил куратор аквариума Наоки Камезаки.

Согласно данным National Geographic, головастая морская черепаха принадлежит к исчезающему виду животных.  В естественной среде обитания они могут передвигаться со скоростью 24 километра в час. Средняя продолжительность жизни таких черепах составляет 50 лет.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar