Главная » Материалы » Новости » Чемпионат Дальнего Востока среди кошек
Дата: 11.11.2012 | Просмотров: 2344 | Комментариев: 0
В Благовещенске состоялся первый Чемпионат Дальнего Востока среди кошек. На соревнования усатых-полосатых привезли даже из Сибири.


10 ноября стал поистине райским для любителей мурлык всех мастей — в столице Приамурья начал свою работу первый Чемпионат среди кошек всех пород по системе AFC — 007/2012 — Дальний Восток. В связи с этим событием спортзал «Динамо» был изменен до неузнаваемости: на полу оказалась защитная ткань, а сетки вдоль окон сменили стенды с наборами кормов и главными виновниками действа — кошками и котами, которых набралось под 2 сотни.



Как рассказали организаторы, участники приехали даже из других регионов России.

— Благовещенск, Свободный, Тында, даже Хабаровск и Красноярск поучаствовать приехали, — рассказала один из организаторов чемпионата Людмила Романова. — В этот раз у нас все немного иначе. Раньше выставки и розыгрыши бестов проходили в два дня — в первый выбирали лучших у одних пород, во второй у других, а потом из них общего победителя. Сейчас же все меняется — будут выбираться шесть победителей среди котят, шесть среди юниоров и столько же среди взрослых кошек. Занявший бест в каждой номинации станет лучшим среди данной породы на всем Дальнем Востоке.



Пушистых претендентов мог увидеть любой желающий. Даже на первый взгляд в рядах конкурсантов стабильности не было: кто-то нагло дрых рядом с ранее завоеванными кубками, кто-то усиленно пытался выбраться на волю, кто-то пытался доказать мохнатому хвостатому соседу, что тот не прав — все пространство спортзала двигалось, шипело и мяукало. То тут, то там мелькали глаза и хвосты вперемешку с головами и руками хозяев — одних кошек несли на судейство, других на конкурс в номинации «самый …(большой, длинный, мохнатый, тяжелый и т.п.)».



Не обошлось и без кошачьих ноу-хау — в течение дня по залу разъезжала с виду детская коляска с мейн-кунами. На проверку она оказалась совсем не детской, а как раз специальной кошачьей (правда стоимость ее превышает даже многие детские — свыше 10-ти тысяч рублей).



— Это специальное приспособление для выставок и прогулок, — улыбается владелица котов и их транспорта Карина Волтанова. — Дело в том, что кунов очень тяжело носить — каждый набирает до 15-ти килограммов, а их тут два, это ж руки оторвутся. Зато тут все сделано для котов — сетка, клеенка, куча кармашков, ящичков. Можно хоть куда на такой, поэтому денег на нее не жалко.



Лица всех желающих (в том числе и организаторов) там же в зале разрисовывали на любой манер специальными красками. Естественно, бабочки и «спайдермены» в этот день не особо котировались, превалировала «кошачья» раскраска. Плата за рисунки шла в фонд «Общества защиты животных» Благовещенска, члены которого особо просили отметить, что это не приют для братьев наших меньших.

— Мы занимаемся «домашними передержками», — объясняет активистка организации Елена Иванова. — Я беру с улицы больную «битую» кошку, выхаживаю ее, а потом ищу ей хозяина, который, как ни странно, находится. Сейчас только начинаем развиваться, волонтеров не хватает, места тоже немного. У меня на примете сейчас есть не меньше пяти животных, которым можно помочь.



Были на выставке как новички, так и уже бывалые конкурсанты, среди которых была замечена заместитель министра культуры Амурской области Ольга Юркова. Если на прежних выставках она выступала как рядовой участник, то в этот раз представляла питомник мейн-кунов, с которым у четы связана даже своя семейная легенда.



— Как-то я решила мужу на новый год подарить белый «Хаммер», о чем ему заранее сообщила на полном серьезе. Глаза у него, конечно, округлились, а я честно поехала ему этот «Хаммер» выбирать. Договорилась с продавцами, забронировала, определились с размером и я ему, как и обещала, его подарила. Кота по кличке Хаммер! — смеется замминистра. — А вообще у нас сейчас 10 кошек — 4 взрослых мейн-кунов, 5 котят кунов и одна кошка, с которой все началось. Понимаете, в это когда вникать начинаешь, столько всего интересного оказывается — какую кошку с каким котом вязать, чтобы определенные качества в потомстве выстроить, какого цвета, размера морды, ушей выбрать… Это уже стало больше, чем хобби.



























По материалам portamur.ru


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar