Главная » Материалы » Новости » Челябинский ветврач: «Для опытов нельзя убивать даже бабочек»
Источник | Дата: 15.08.2014 | Просмотров: 3724 | Комментариев: 0

Известный зоозащитник Карен Даллакян рассказал о влиянии непогоды на состояние животных, успехах тигрицы Ады на поприще шоу-бизнеса и о многом другом.

— Наконец-то лето (В Челябинске долгое время стояла холодная погода). Как представитель южного народа, люблю теплую погоду. Солнце — это жизнь, — сказал Карен Даллакян, придя на программу «Бизнес-ланч на радио «КП» (95.3 FM). — Не только люди страдали из-за долгой дождливой погоды. Звери ее тоже плохо переносят. У них нынче летом обострились проблемы, характерные для осени. Сильно пострадали дикие животные, особенно насекомоядные.

В клинику часто звонили садоводы, рассказывали, что мамы-ежихи выводили своих детенышей к людям. Ежи питаются червячками, а в лесу все затопило, и еды не стало. Июль — сезон, когда и пернатые своих птенцов червяками кормят. Аномальные погодные явления — катастрофа для лесных обитателей. Гнезда порушены ветром во время ураганов. К нам принесли оставшегося без крова птенца ястреба. Мы его подлечили, он подрос, скоро его отпустим.

— Вы, наверное, много времени проводите в своей клинике?

— Бывает, что сутками домой не попадаю. Домашние к этому уже привыкли, спасибо жене за понимание. Но если я выбрал такую нужную профессию, то не должен никогда отключать свой мобильник. Я готов к тому, что меня могут поднять с постели среди ночи. За 22 года работы уже повзрослели дети первых клиентов моей клиники. Животные живут мало, в этих семьях меняются поколения домашних питомцев.

Иной раз приходится усыпить состарившегося любимца, которого вылечить уже невозможно. И хозяин говорит: «Все, больше никого не возьмем». Я улыбаюсь в ответ. По моим наблюдениям их хватает не больше, чем на 40 дней — какой-то сравнимый с человеческим обрядом срок, когда памяти нужно немного поменяться. И вот приходит снова тот же человек в клинику со смущенным видом, держа на руках маленького котенка или щенка. Жизнь продолжается. И это правильно. Питомцы восполняют утраченную у людей связь с планетой, с природой. Пусть это будет птичка, рыбка, собака, кошка. Мы дополняем друг друга. Животные заставляют себя полюбить.

Я бываю в разных городах, являясь судьей и экспертом по кошкам, и пришел к выводу: челябинцы необыкновенно хорошо относятся к животным. Здесь очень много любителей самых разных видов. Именно это и держит меня в Челябинске, хотя приглашали и в столичные города, и за границу.

— Карен, вы помните свой первый заработок?

— Это было в студенческие годы, когда я получал образование ветврача в Вологодском молочном институте. Конец 80-е годов, период талонов, а студенты всегда голодные. Мы с однокурсниками подрабатывали в военной части, где был свинокомплекс. Мы проводили кастрацию, вакцинацию. Но работали не за деньги. С нами рассчитывались картошкой, крупами, солдатской тушенкой. Один раз дали столько соли и круп, что все это в общежитии на кухне лежало. Кто хотел, тот брал и варил себе гречку, которую в магазинах было не достать.

Вспоминаю нашего профессора Кашина, который был военным ветеринарным хирургом и проповедовал строгую дисциплину. Он выгонял с занятия даже за то, что парень надевал женский халат с пришитыми с левой стороны пуговицами. Мы его боялись, но уважали.

— Вы следуете его заветам?

— Стараюсь. У меня был случай, когда пришлось выгнать фельдшера. Она ударила кота, укусившего ее и владельца. Кот не виноват, он укусил, защищаясь. Люди должны это понимать и не проявлять агрессию. Нельзя бить животное, тем более больное. Особенно не допустимо, если так поступают специалисты, с ними работающие.

Цель нашего фонда «Спаси меня» — запретить опыты над животными. Будущие ветеринары проводят их во время учебного процесса. Я был в шоке, узнав о том, что студенты поймали бездомного пса и сломали ему лапу, чтобы провести операцию. Жестокость ничему хорошему не научит. Представьте: молодая девушка, будущая мама, убивает лягушку, чтобы увидеть, как она устроена.

Не нужно никого резать специально. Это можно увидеть в ветеринарной клинике во время операции, не убивая лабораторных мышей и морских свинок. У нас с животными работают ребята с факультета биологии ЧелГУ. Они не убивают даже бабочек.

— В Челябинске много ветлечебниц?

— Много. Связано это с тем, что единственный профильный вуз — Троицкая ветеринарная академия — находится в провинциальном городе. А выпускники не хотят работать в районах, хотя там есть большая потребность в ветврачах. Рвутся в областной центр, открывают ветлечебницы, надеясь на большие заработки, хотя практики, к сожалению, мало. Проблема в том, что многие из них ищут вариант, как дольше лечить своих пациентов вместо того, чтобы побыстрее вернуть его к жизни. Ветврач — не коммерческая специальность. Нельзя зарабатывать на бедах животных.

СПАСЕННАЯ ТИГРИЦА СТАЛА АКТРИСОЙ

— Скоро в Челябинске начнется чемпионат мира по дзюдо, талисман которого — некогда спасенный вами от гибели тигренок Жорик.

— Он давно уже не тигренок, а тигрище. Наши друзья из Хабаровского края постоянно присылают фоторепортажи о жизни Жорика, который теперь обитает там в природных условиях. Его история запала в души многих людей. Звонят мне, чтобы поинтересоваться, как он себя чувствует. На днях мы спасали кота, которого не заметили судебные приставы, опечатавшие квартиру должника. Когда мы туда пришли вместе с понятыми, те забыли про людей в форме и с автоматами и стали меня расспрашивать про Жорика.

— Интересно, что он вас не забыл. Узнал, когда вы его навещали в прошлом году.

— Он помнит не голос, а запах. Я представляю этот путь: запах из носа доходит до каких-то точек мозга и в виде гортанного фырканья, напоминающего слово «мама», выходит из носа и гортани. У меня от этого мурашки по телу и слезы из глаз.

— Через ваши руки прошли и другие тигрята.

— Спасением животных приходится заниматься постоянно. Особенно знаменита наша Адочка. Она была парализована, мы лечили ее водными процедурами на озере Смолино, пока позволяла погода. А сейчас наша пациентка выступает под кличкой Шанель в шоу-программах. Дрессировщик не раз нас за нее благодарил. Говорит, что у него в жизни не было таких добрых тигров. Да, мы в нее действительно своим участием такую психику заложили. Она ела из одной миски с моим псом Тайсоном.

Ее можно увидеть в телепроектах «Дом-2», «В мире животных». Снималась вместе со Светлаковым в фильме «Скорый «Москва-Россия». Там наша Адочка-Шанель играет роль уссурийского тигра. Она также выступает в цирке Никулина. Ее номер видели челябинцы, и когда они были в нашем музее спасенных животных, то рассказали, что даже сфотографировались с нею на память, чего я делать как раз не советую. Ада, будучи тигренком, пострадала как раз из-за этого.

Девочка, держащая Адочку, испугалась ее шипения и уронила малышку на пол. В результате травма позвоночника. Мы, зоозащитники, против такого способа зарабатывать на животных. Дикие животные должны жить либо в хорошем зоопарке с нормальными вольерами, либо в заповеднике, либо в естественных природных условиях.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar