Главная » Новости » Бродячая кошка перезимовала в загоне с кроликами
Дата: 10.03.2012 | Просмотров: 2938 | Комментариев: 0
Минувшую зиму, несмотря на тридцатиградусные морозы, бродячая кошка Люська прожила, что называется, с повышенным комфортом.

Теперь ее кошачий мозг навсегда усвоил: лучший на свете утеплитель – это натуральный кроличий мех. Дело в том, что все суровые морозные дни 2012 года она провела в кроличьей семье.


Вообще-то кролики – существа весьма пугливые. Стресс у них может вызвать даже ненароком залетевшая в крольчатник бабочка или показавшаяся из норки мышка. Ушастый грызун в постоянном напряжении: строение глаз у него такое, что он способен смотреть назад, не поворачивая головы. Если зверек перепуган, он может подпрыгнуть в высоту на целый метр или с разбегу смертельно удариться о стену.

- Как кролики допустили в свою семью кошку, остается загадкой, – рассказывает владелец разномастного хозяйства Владимир Дмитриев из села Дивного. – Ведь они трудно привыкают даже к своим сородичам из другого помета – дерутся, кусают друг друга. Каково же было мое удивление, когда однажды я вошел в сарай, а кошка лежит на сене вперемешку с кроликами!

Когда мурлыка «прописалась» в крольчатнике, зверьки были еще маленькие, по два месяца от роду, а сейчас это взрослые особи – и размером, и массой больше своей квартирантки. И хоть морозы уже позади, они все равно спят, тесно прижавшись друг к другу. Между прочим, температура тела у них примерно одинакова – около 39 градусов. Кошка любит ухаживать за зверьками: она чистит их «шубы», облизывает уши, а это по законам животного мира является демонстрацией высшего расположения.

- Но все не так уж бескорыстно, – поясняет хозяин домовладения. – Дело в том, что в жире, выделяемом их ушами, содержится витамин Д, и кролики сами любят облизывать лапы после умывания.

От Люськи Владимир научился лечить своих питомцев: он скармливает им в случае болезни те же травы, что выбирает в огороде кошка – осоку, пырей, овес, резак, полынь. А еще мурлыка постоянно охотится на мышей: они представляют для кроликов серьезную опасность, так как являются переносчиками болезней, сообщает stapravda.ru.



КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar