Главная » Материалы » Заметки » Большой обезьяний праздник в Таиланде
Дата: 05.12.2016 | Просмотров: 1463 | Комментариев: 0

С наступлением осенних холодов туристы, словно перелетные птицы, тянутся в теплые страны. Одни с вожделением взирают на Египет, другие облюбовали Индию и Юго-Восточную Азию, особенно Таиланд, где любознательные путешественники могут получить солидную порцию экзотических утех.

Например, туристы, надумавшие посетить эту замечательную страну в ноябре, могут стать гостями и участниками очень необычных действ - Обезьяньего банкета.

В последнее воскресенье ноября в небольшом городе Лопбури, расположенном в 150 километрах от Бангкока, устраивается традиционный званый обед для обезьян, являющихся главной достопримечательностью этой местности и приманкой для туристов.

За что же такая честь длиннохвостым макакам? Оказывается, так местные жители выказывают поклонение и почитание богу Раме, который, по легенде, даровал землю, на которой ныне находится Лопбури, другу и союзнику, царю обезьян Хануману, который со своей хвостатой армией спас Ситу, жену Рамы, из лап демона и помог богу одержать множество побед над врагами.

У входа в отель «Лопбури Инн» установлена большая статуя обезьяны. Владелец отеля утверждает, что с появлением этой фигуры его бизнес пошел в гору. И потому хозяин решил, что этот успех ему даровали обезьяны, и захотел отблагодарить их обильным угощением. Первый банкет был устроен в 1989 году, и с тех пор он проходит ежегодно.

Праздник начинается в 10 часов утра на руинах храма Пра Пранг Сам Йот, облюбованного обезьянами, которых в Лопбури великое множество. Посредине храма устанавливаются длинные столы, покрытые красной материей. На них ставятся большие тарелки с угощением: бананами, ананасами, дурианами, спаржей, сладким рисом, фруктовым салатом, а также пирожными, газировкой и прочими вкусностями.

Всего этого здесь тонны две, не меньше. Да и гостей немало. Считается, что на банкет приглашаются 600 обезьян, но фактически приходит раза в три больше.

После речи губернатора Лопбури напечатанные приглашения привязываются к орехам кешью и отправляются виновникам торжества. И хотя обезьяны читать не умеют, но они понимают, что их зовут в гости, и собираются со всей округи.

Сначала на банкете появляются несколько самцов. Они ведут себя сдержанно, чуть робеют, чувствуя на себе внимание сотен людских глаз. Затем к ним присоединяются, вылезая из руин, другие макаки, постепенно смелеют и набрасываются на угощение, уплетая за обе щеки вкуснятину и запивая газировкой из банок.

И тут начинается шоу. Несмотря на то что еды на всех хватает, альфа-самцы начинают гонять более слабых, отнимая у них лучшие куски, обезьяны швыряют друг в друга кусками пудинга и пирожными, зарываются с головой в горы бананов и папайя. Что не съедено, летит со столов на землю и в зрителей. Визг, гам, толкотня...

Весь этот шабаш с увлечением запечатлевают на фотоаппараты местные жители и туристы, не обращая внимания на объедки и пустые жестянки, которые бросают на них рассевшиеся по деревьям расшалившиеся гости.

Набив животы, хвостатые хулиганы соловеют и добреют. Они могут даже забраться к вам на колени и позволить себя погладить. Но ухо при этом надо держать востро. Не заметите, как останетесь без сумочки, фотоаппарата, очков и прочих блестящих вещей.

Завершает обезьяний банкет представление «Рамакиен», в котором рассказывается о боге Раме, царе обезьян Ханумане и его армии приматов. Естественно, главную роль играют приглашенные на обед длиннохвостые макаки.

Этот странный праздник говорит о том, с каким пониманием и уважением относятся тайцы к братьям нашим меньшим, видя в них отражение самих себя, со всеми достоинствами и недостатками. И это доказывает, что самые разные существа могут жить рядом мирно и даже дружно.

Валерий НИКОЛАЕВ

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar