Главная » Новости » Большое голубиное шоу в Австралии (19 фото)
Дата: 01.08.2013 | Просмотров: 5539 | Комментариев: 0
Недавно в Аделаиде (Австралия)прошло очередное большое голубиное шоу Australian National Pigeon Show. На нем было представлено более 3 тысяч голубей из тридцати разнообразных пород.

5000 лет тому назад человек уже разводил голубей. В результате, многообразие голубиных пород поражает воображение. До сих пор точно неизвестно, сколько пород существует во всем мире. Подсчитано только, что современные голубеводы занимаются разведением больше 800 подвидов. В России насчитывается примерно 200 пород местного отечественного происхождения.


Среди наиболее распространенных отмечают: Штрассеров, Кингов, Римских, Тексанов, Мондаинов, Мальтийских, Кобургских жаворонков, Соттобанков, Венгерских великанов и Польских рысей.


Голуби — одни из самых древних домашних птиц. Однозначно определить очаг одомашнивания невозможно, поскольку предками домашних голубей были дикие скалистый и сизый голуби, ареал которых очень велик. Вероятнее всего, одомашнивание голубей произошло в средиземноморском регионе — Северной Африке, Южной Европе и Западной Азии, поскольку именно на фресках древнеегипетских пирамид, ассирийских и финикийских дворцов запечатлены первые породистые птицы.


Голуби были неизменными спутниками человеческой цивилизации на протяжении всей истории и вместе с людьми они расселились практически по всему миру. Наибольшее число пород голубей было выведено в странах Европы и Центральной Азии, где этих птиц всегда любили и уделяли их селекции много внимания. Сейчас породистых голубей разводят во всех развитых странах, а беспородные домашние голуби встречаются повсеместно.


Изначально голубей разводили ради мяса, но способность этих птиц возвращаться к своему гнезду была быстро поставлена на службу людям. Домашних голубей стали использовать для передачи почтовых сообщений. Благодаря своим профессиональным обязанностям голуби быстро переместились с чердаков сельских домов во дворцы знати, а там обратили внимание на красоту этих птиц. 


Уже в те времена образ этого пернатого приобрел символическое значение: голубь стал символом чистоты, невинности, любви и нежности. Стремление человека усовершенствовать идеал привело к появлению декоративных пород, наряду с которыми появились специализированные гонные голуби с особым стилем полета.


Среди прочих домашних птиц голуби выделяются небольшим размером и способностью к полету (которую практически все остальные одомашненные птицы утратили). Именно летательные способности накладывают отпечаток на внешность этой птицы. 


У домашних голубей половые органы вне периода размножения невелики, непрерывный репродуктивный цикл для них нехарактерен, нет у них и развитой жировой прослойки, длинного хвоста. Слабо развита у голубей копчиковая железа, секрет которой птицы используют для смазки перьев, у голубей же ее заменяют особые порошковые перья, которые крошатся и этой пудрой птицы покрывают оперение. Одним словом, никакие органы и ткани не отягощают их передвижение.


По скорости полета эти птицы являются одними из самых быстрых вообще: почтовые породы разгоняются до скорости 70-86 км/час, но и обычные голуби могут летать со скоростью около 60 км/час. В высоту голубь может подняться на 1000-3000 м. Голуби отлично ориентируются на местности: в непосредственной близости от голубятни по визуальным ориентирам, а на большом расстоянии по солнцу, магнитному полю Земли и даже… запаху. 


Птицы сочетают все эти способы в зависимости от освещенности, погоды, рельефа местности, что позволяет им безошибочно возвращаться к гнезду с расстояния свыше тысячи километров! Такая способность к ориентации удивительна, если учесть, что голуби в общем оседлые птицы и не совершают перелетов. Кроме того голуби могут слышать инфразвуки частотой до 10 Гц, поэтому предугадывают приближение грозы и землетрясения. Глаза голубя устроены таким образом, что он может избирательно видеть определенные предметы во время полета.


Голубеводы разных стран применяют разные системы классификации пород, зачастую противоречивые и громоздкие (до 10-12 породных групп). Для неспециалистов такая систематика малоинформативна и сложна, поэтому все породы голубей можно условно разделить на 4 типа: спортивные (почтовые), летные (гонные), декоративные  и мясные. 


Такое деление весьма условно, потому что одна и та же порода может одновременно относится к двум группам. Например, некоторых декоративных голубей разводят как  мясных, также и летные породы при отсутствии тренировок превращаются в декоративные.

ТЕГИ голубь

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar