Главная » Материалы » Заметки » Большие панды - Завоеватели людских сердец
Дата: 27.05.2015 | Просмотров: 6718 | Комментариев: 1

Образ панды — один из самых узнаваемых среди всех животных современного мира. Большая панда смотрит на нас с символа Всемирного фонда дикой природы, а также из многочисленных зоологических передач и мультфильмов. 

Панды невероятно популярны, и добились они этого за какую-то жалкую сотню лет Еще в начале — середине XIX века этот зверь был абсолютно неизвестен не только в Европе, но и вообще за пределами Китая.

Вопрос в том, как панды умудрились завоевать человечество?

Кошмар научной классификации

Удивительно, что столь милое создание, как большая панда, много лет вызывало у зоологов головную боль. Проблема состояла в том, чтобы определить — является панда медведем или все-таки енотом? Казалось бы, чего тут спорить: как может быть енотом существо под два метра ростом и весом в полторы сотни кило? Но, как ни странно, многие признаки указывали именно на это.

Дело в том, что, кроме больших панд, существуют еще и малые, они же красные, панды. Они чуть менее известны, чем большие, но при этом столь же умилительны. Красная панда — относительно мелкий зверь, чуть крупнее домашней кошки, ведущий преимущественно ночной образ жизни. 

Научное сообщество обнаружило малых панд на пару десятилетий раньше, чем больших, и имя «панда» первым принадлежало именно им. Повадки и диета незнакомого зверя с ходу поставили зоологов в тупик — хотя красные панды выглядели как куньи или енотовые, а их пищеварительная система была устроена точно так же, как и у других мелких хищников, они предпочитали есть... только бамбук. 

Но не успели ученые разобраться в этой загадке, как тут же обнаружили больших панд, отчетливо смахивающих на медведей, но при этом также поедающих исключительно бамбук. Образ жизни и рацион обоих открытых видов оказался настолько похож, что их сразу записали в родственники. А раз малые панды почти еноты, то решили, что и большие тоже. Как выяснилось после — напрасно, но ошибка была вполне простительна.

Потребовались десятилетия подробнейшего изучения больших и малых панд, чтобы выяснить — родство между ними весьма отдаленное. Лишь в 2008 году больших панд официально и окончательно приписали к семейству «медвежьи», тогда как малые сохранили за собой гордое «пандовые».

Такой вот парадокс классификации — большие панды не являются настоящими пандами, если следовать правилам зоологии. Впрочем, самим пандам от этого явно ни жарко и ни холодно.

Ленивые скромники

Хотя генетический анализ больших панд проводился весьма придирчиво и теперь их родство с медведями не вызывает сомнений, они все равно остаются чертовски странными мишками. Их поистине беспредельная любовь к бамбуку — одна из ключевых особенностей. Панды не то что готовы, а попросту вынуждены поглощать бамбук 14 (!) часов в сутки, съедая не менее 20-30 килограммов. 

Их желудок покрыт толстым слоем слизистой ткани специально для защиты от бамбуковых щепок. При этом усваивается лишь около 20% от съеденного, что заставляет черно-белых медведей постоянно искать новую пищу.

В теории, панды всеядны и раз в год нет-нет да и перехватят пару яиц, горстку насекомых или даже кусочек мясца. Ходят даже слухи о плотоядных пандах, нападающих на людей, но они абсолютно ничем не подкреплены. Когда твоя жизнь принадлежит бамбуку, у тебя не остается времени ни на какую охоту. 

Другая отличительная черта больших панд — легендарное миролюбие. Такого спокойного зверя действительно стоит поискать. Их мирный нрав граничит с ленью — об этом говорит один тот факт, что панды не роют себе никаких нор или берлог. Когда панда хочет спать, она просто падает на землю и засыпает. 

Если бы в края, где водятся панды, забрел какой-нибудь случайный тигр, он бы ощутил себя в пищевом раю. Но, к счастью для пушистых лентяев, крупные хищники рядом с ними исчезли сотни тысяч лет назад. Так как до начала XXI века панды отказывались размножаться в неволе, злые языки связывали это с их чрезмерной флегматичностью. 

Но дальнейшие исследования показали, что это не так —просто у больших панд весьма замысловатый процесс спаривания. Их самки готовы к размножению лишь раз в год на протяжении трех дней. При этом самцов природа наградила непропорционально маленькими пенисами, что делает процесс еще более затруднительным. В зоопарках же мишки попросту стеснялись людского окружения. Впрочем, в данный момент эта проблема уже разрешилась.

Сокровище с туманным прошлым

Сегодня панда считается чуть ли не национальным достоянием Китая, его народным символом, красой и гордостью среди прочего животного мира. В XX веке и ранее китайцы преподносили больших панд в качестве ценнейших дипломатических подарков для других стран. 

С 1984 года их даже перестали дарить, а начали сдавать в десятилетнюю аренду с жесточайшими условиями. Браконьерство по отношению к пандам карается смертью. Казалось бы, со столь драгоценным животным должно быть связано множество сказаний и легенд... Но на деле это не так.

По понятным причинам, панды никак не фигурировали в культуре иных стран. Но и сам Китай не может похвастаться серьезным участием пушистых любимцев в своей мифологии. Более-менее известна сказка про то, как большие панды получили знаменитый чернобелый окрас. 

В старые времена некая молодая пастушка выводила пасти овец на лужайку около бамбуковой рощи. Из рощи регулярно появлялась большая панда, тогда еще носящая белоснежную шкурку. Девушка и панда стали друзьями, но, как водится в легендах, вскоре произошла трагедия. На них напал огромный леопард, и пастушка погибла, защищая друга-панду.

Остальные панды, узнав об этом, в качестве траура посыпали себя пеплом и таким образом обрели черные пятна на шерсти. Происхождение этой истории трудно отследить, и не исключено, что ее придумали в наши дни.

Более замысловатую связь с пандами имеет мифический зверь цзоу-юй, описанный в настоящих древних китайских легендах. Он приходил на помощь людям во время большой нужды, при необходимости преодолевая за день более 600 километров. 

Внешность цзоу-юй описывают скорее как тигриную, но с характерным черно-белым окрасом. При этом по нраву сей зверь был весьма благороден, а диеты придерживался исключительно вегетарианской. Учитывая то, что китайцы в древности связывали с тиграми практически любое понравившееся им создание, современные исследователи предполагают, что за образом цзоу-юй с большой долей вероятности стоит большая панда.

Планета панд

Сегодня число больших панд в дикой природе крайне невелико — около 1,5 тысячи особей. При этом следует заметить, что даже до встречи с охотниками-браконьерами черно-белые мишки не могли похвастаться серьезной популяцией. 

Панды — гордые одиночки, их проблемы со спариванием лишь чуть менее заметны в дикой среде, а самки как следует заботятся лишь об одном детеныше, игнорируя всех остальных. Возможно, таким странным способом природа пыталась защитить излюбленную пищу панд от полного уничтожения. Бамбук известен своей невероятной скоростью роста, но, когда тебя поедают по 30 килограммов в день на одного медведя, никакая скорость не спасет.

По сути, ни большие, ни малые панды не способны принести людской цивилизации какую-либо ощутимую пользу. У них достаточно ценный мех, но в наши дни носить шубу из панды столь же «разумно», как и одеваться в пальто из человеческой кожи. 

Интеллектом панды также не выделяются, хотя и компенсируют это огромным запасом дружелюбия. Собственно, миролюбие панд вкупе с их подкупающей внешностью — единственная ценность, которую они могут нам предложить. Как выясняется, этого вполне достаточно, чтобы завоевать любовь человечества.

Сергей ЕВТУШЕНКО


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 1
avatar
1 snega5 • 23:53, 01.10.2016
дебилоидная статья. Особенно финал- когда говорят про шубу из панды. От автора вот точно толку нет, надо его на мыло пустить. Панды это для души
avatar