Главная » Материалы » Новости » Более 20 новых видов флоры и фауны обнаружено в Мьянме
Источник | Дата: 06.06.2014 | Просмотров: 1643 | Комментариев: 0

Рыба голомянка-лира с запутанными отметинами на каждой чешуйке, лягушка с грубой кожей шоколадного цвета, новый вид имбиря и еще более двух десятков видов флоры и фауны были обнаружены в Мьянме после полувековой изоляции, связанной с военной диктатурой.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) в четверг заявил, что открытия, сделанные учеными за последние два года, говорят о необходимости вложиться в сохранение видов, поскольку страна после полувека изоляции открывается для иностранного финансирования.

Страна в настоящий момент уже поддается влиянию тех же негативных факторов, что и ее соседи в Юго-Восточной Азии, начиная с вырубки лесов и нелегальной торговли животными и растениями, и заканчивая активным строительством ГЭС.

Из 26 растений и животных, недавно открытых в Мьянме, голомянка-лира приобрела в наибольшую популярность в Азии. Так называемая «чирикающая аравана» создает в пространстве аквариума особые вибрации благодаря причудливым узорам на каждой чешуйке.

Ранее неизвестный ученым вид имбиря, произрастающий в единственной области во влажных горных лесах на западе штата Ракхайн скромно прятался среди товаров на местных рынках, передает Associated Press. Лягушка в шоколадную крапинку была обнаружена на горной гряде, простирающейся вдоль западной границы Мьянмы.

Местные экологи полагают, что это всего лишь малая толика того, что еще предстоит открыть в Мьянме. Отчасти из-за того, что страна на протяжении такого долгого времени была отрезана от мира, проводить там полноценные исследования было невозможно, в результате чего образовался «огромный пробел в знаниях».

По данным WWF, в других областях Юго-Восточной Азии в 2012-2013 гг. также было сделано несколько открытий, в частности, в Камбодже, Лаосе, Таиланде, Вьетнаме и на юге Китая. Например, гигантская белка-летяга бело-рыжего окраса, которую ученые впервые увидели в мясных рядах на рынке в Лаосе.

В этой же стране был обнаружен уникальный вид охотника на пауков, полностью лишенного глаз, что, согласно предположениям ученых, говорит о том, что существо привыкло жить без дневного света.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar