Главная » Материалы » Новости » Благодаря лошадям девочка-инвалид заново учится ходить
Источник | Дата: 11.10.2013 | Просмотров: 1718 | Комментариев: 0
Лошадь по кличке Бренди стала близким другом и настоящим спасением для Виктории, которая после неудачно сделанной прививки больше не смогла ходить. Каждые выходные на протяжении уже четырех лет родители привозят дочку в конно-спортивный клуб «Бештау», где Вика занимается с инструктором по верховой езде.

С каждым шагом очаровательного Бренди и сама Виктория словно приближается к давней мечте – научиться самостоятельно ходить. 11 лет назад врачи поставили ей неожиданный диагноз. У девочки обнаружили признаки раннего детского аутизма. Родители уверены, что этот недуг стал результатом неправильно сделанной прививки. Ребенку было всего пять месяцев, когда ее нервная система была поражена, и причиной тому, по мнению отца, стала вакцина с содержанием ртути.


Однако вспоминать о прошлом и устраивать судебные тяжбы родители не стали. Папа и мама Виктории решили, что полезнее для дочери станет активное лечение. Специалисты реабилитационного центра «Живая нить» в Пятигорске посоветовали им иппотерапию – способ восстановления с помощью верховой езды.

- Мы привозим дочку сюда с 2009 года, тогда она не могла даже ходить, у нее не было стимула, - вспоминает отец Вики Вадим Яцевич. – Теперь после каждого занятия она сияет, у нее поднимается настроение, а самый важный результат в том, что она стала ходить. Конечно, без помощи посторонних ей сложно это сделать, но раньше мы не могли и мечтать об этом.

Действительно, катаясь верхом на белоснежной лошади, Вика всем видом показывает, что эти занятия приносят ей огромную радость. Бренди передвигается шагом на манеже. Дело в том, что другой аллюр в иппотерапии применяется очень редко.


По словам врачей, лошадь, передвигаясь по манежу, передает импульсы ребенку, который сидит на ней верхом. Механические толчки при шаге приводят в движение те мышцы наездника, которые в обычной жизни находятся в бездействии.

- Данный метод реабилитации до конца не изучен, но, видя результаты, которые приносит иппотерапия, можно назвать ее настоящим чудом, - считает врач травматолог-ортопед Виталий Айрапетян. – Речь идет не только о механическом воздействии. Это комплекс, куда входит в том числе и обмен энергией.

Родители Виктории искренне верят, что лечение верховой ездой поможет их дочери. Поэтому они всячески стараются помочь своему ребенку жить полноценной жизнью. Дни посещения ипподрома для Вики и ее родителей - это возможность прикоснуться к чуду.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar