Главная » Новости » Биологи открыли в США новый вид паука
Дата: 18.08.2012 | Просмотров: 4860 | Комментариев: 0
Американские биологи обнаружили в одной из пещер на территории штата Орегон гигантского паука с очень длинными ногами и мохнатым телом - необычная форма тела этого существа позволила ученым дать ему два прозвища - "йети" и "грабитель пещер".


Членистоногие на сегодняшний день являются наиболее многочисленной группой животных из всех известных науке. Число известных видов превышает 1 миллион и составляет примерно 80% от всего царства животных. Считается, что первые членистоногие появились на заре эволюции, примерно 542-540 миллионов лет назад. Их отличительной особенностью являются спаренные конечности и наличие внешней прочной оболочки, так называемого экзоскелета.

Группа биологов и натуралистов-любителей под руководством Чарльза Гризвольда (Charles Griswold) из университета города Сан-Франциско (США) изучала фауну пещер, расположенных в горах Сискию на границе штатов Калифорния и Орегон.


В одной из пещер на юго-западе Орегона ученые и их добровольные помощники обнаружили любопытное членистоногое - большого пещерного паука. Авторы статьи поймали несколько самцов и самок и подробно изучили их в лаборатории, пытаясь определить ближайших родственников нового вида.

Тело этого паука устроено очень необычно - у него очень длинные ноги с острыми и большими коготками, мохнатое тело и крупные челюсти. Ни один из представителей известных на сегодня родов пауков не похож на восьминогих обитателей пещер штата Орегон. Ближайшими, хотя и очень далекими родственниками этого существа можно признать пауков-"гоблинов" из рода Oonopidae.


Это позволило Гризвольду и его коллегам присвоить жителю пещеры новое видовое и родовое название - Trogloraptor marchingtoni. Родовое название переводится с латыни как "грабитель пещер" - длинные когти и мощные челюсти паука говорят об агрессивной манере охоты. Видовое название паук унаследовал от биолога Нила Марчингтона (Neil Marchington), который посвятил свою жизнь изучению и классификации фауны пещер.

Между собой ученые называют паука "бигфутом", в честь мифического снежного человека Америки, "родственника" не менее неуловимого тибетского йети. Данная кличка связана с тем, что столь большой паук - его длина составляет 4 сантиметра - успешно избегал обнаружения и классификации со скрытностью, достойной бигфута и йети.

По материалам ria.ru

ТЕГИ паук

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar