Главная » Материалы » Новости » Биологи обнаружили светящихся морских черепах
Источник | Дата: 05.10.2015 | Просмотров: 1070 | Комментариев: 0

У морских черепах вида бисса (Eretmochelys imbricata) обнаружилась способность к биофлюоресценции, и это первый случай среди морских рептилий. Удивительное явление было снято на видео.

Некоторые морские животные и рыбы имеют на коже особые структуры, которые позволяют им светиться неоновым красным, зеленым или оранжевым светом.

Самостоятельно внешние ткани животных не излучают свет: свечение происходит вследствие поглощения и трансформации синего цвета. Эта особенность называется биофлюоресценцией, и она отличается от биолюминесценции, которая возникает с помощью химической реакции в организмах.

Черепаха бисса

Среди морских обитателей, обладающих способностью к биофлюоресценции, — акула-кошка, кораллы, медузы, представители семейств скорпеновых и троеперых рыб. Некоторые виды могут испускать свет сразу нескольких цветов. Например, большая часть тела морского конька Hippocampus erectus светится красным, однако вокруг глаз животного присутствуют зеленые светящиеся вкрапления.

Морской биолог из Городского университета Нью-Йорка Дэвид Грубер (David Gruber) изучал биофлюоресценцию кораллов и акул в районе Соломоновых островов. Во время одного из погружений он обнаружил, что светиться может и черепаха бисса.

Ранее считалось, что не только этому виду черепах, но и любым другим морским рептилиями такая способность не свойственна.

Свечение черепахи бисса

Исследователю удалось снять черепаху только в течение нескольких секунд, а затем она уплыла. Однако на одной из черепашьих ферм, расположенных неподалеку, ученый обнаружил других черепах бисса, способных светиться красным. Объяснения этому пока не найдено в первую очередь потому, что само по себе явление биофлюоресценции изучено не достаточно.

Согласно наиболее распространенной версии, эта особенность необходима обитателям глубин для общения друг с другом. В частности, рыбам такой способ позволяет обмениваться сигналами тайно, оставаясь незаметными для хищников, имеющих другое строение глаз. В ряде случаев биофлюоресценция помогает животным замаскироваться среди светящихся коралловых рифов.

Биофлюоресценция морских организмов

Но не понятно, зачем такая способность выработалась у черепах. Красный свет может быть результатом биофлюоресценции микроскопических водорослей, покрывающих их панцири. Однако замеченная Грубером черепаха светилась и зеленым, и желтым.

Теперь морским биологам предстоит изучить, испускают ли биссы свет самостоятельно, или вся гамма оттенков — следствие живущих на них посторонних морских организмов.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar