Главная » Материалы » Новости » Биологи МГУ рассказали о секретах долголетия голых землекопов
Дата: 19.03.2017 | Просмотров: 1022 | Комментариев: 0

Голые землекопы — необычные грызуны, которые живут очень много для своих размеров благодаря своей уникально длительной молодости.

Исследователи из МГУ им. М.В. Ломоносова совместно с берлинскими коллегами рассмотрели причины, в результате которых продолжительность жизни голых землекопов (Heterocephalus glaber) существенно выше, чем у грызунов аналогичного размера.

По словам учёных, дело в том, что голые землекопы долгое время не теряют черты ювенильных особей, но при этом способны размножаться. Такое явление называется неотенией. Авторы обзора считают, что неотения становится всё более свойственна людям и её можно и нужно искусственно усилить, чтобы поднять продолжительность жизни. Научная статья опубликована в журнале Physiological Reveiws.

Голые землекопы образуют сообщества, по структуре напоминающие пчелиные ульи. Размножаются в каждой группе только двое — доминирующие самец и самка. Остальные особи — "рабочие". Все они — потомки главной пары и, как правило, не приносят потомства. Поэтому старение не действует на них как фактор естественного отбора.

Большинству особей голых землекопов удаётся сохранять черты молодых животных долгое время, но при этом быть способными размножаться. Это проявление неотении. По мнению специалистов из МГУ, именно неотения и долгая молодость позволяют голым землекопам стареть очень медленно.

Голые землекопы живут 30 лет за счёт долгого периода молодости. Судя по математическим моделям, у людей этот период тоже становится всё длиннее

На основании математических моделей учёные делают вывод, что признаки неотении всё сильнее проявляются и у людей. Человечеству удалось значительно снизить детскую смертность и, кроме того, продлить период молодости. По всей видимости, продолжительность ювенильного состояния у отдельно взятого человека наследуется, и в мире постепенно увеличивается доля людей с "генами долгой молодости".

Процесс роста её длительности идёт и сейчас, а значит, продолжительность жизни человека может ещё увеличиться. Чтобы понять, как дополнительно усилить проявление неотении у людей, учёные предлагают провести сравнительные исследования этого процесса у различных видов животных.

Голые землекопы живут около 30 лет, что существенно больше, чем у грызунов аналогичных размеров — песчанок (3–4 года) и мышей (1–2 года). Самки имеют массу 50–80 граммов (как у песчанок), а самцы – от 20 до 35 граммов (примерно как у лабораторных мышей).

Эти животные практически никогда не болеют раком, их кожа почти не чувствительна к раздражающим веществам и высоким температурам. Столь необычная физиология голых землекопов сделала их популярным объектом изучения биологов.



Источник: life.ru
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar