Главная » Материалы » Новости » "Белые и пушистые" в новосибирском Доме ученых
Дата: 27.11.2012 | Просмотров: 2765 | Комментариев: 0
24 ноября в Доме ученых СО РАН прошла выставка декоративных животных «Белые и пушистые». Ее героями стали не только грызуны, но и улитки, рептилии, и даже миниатюрные лисички.

Выставка «Белые и пушистые» началась в холле Малого зала ДУ в 11 часов утра, и уже к полудню зал и коридоры заполнили сотни желающих посмотреть на декоративных животных. Самыми главными посетителями в этот день, конечно же, стали дети.



Юные зрители не скупились на эмоции, причем, как на радость и умиление, так и на неизбежные слезы, для которых было два повода: «Почему мы не взяли фотоаппарат?» и «Мама, ну купи мне этого хомячка!».



Выставка проходит в Новосибирске уже в пятый раз. По словам члена команды организаторов Екатерины Григорьевой, ДУ – не самое удачное место: все бы ничего, но находится Академгородок слишком далеко от центра города, а посмотреть на животных хотят многие новосибирцы.



Чаще всего грызунов выставляли в крупных торговых центрах, но опыт сотрудничества с этой площадкой уже был, в 2009 году. Если открыть сообщества, посвященные выставке, в социальных сетях, можно увидеть множество отзывов вроде «не приеду, потому что далеко», однако в эту субботу в холле Дома ученых было не протолкнуться, а номерки в гардеробах постоянно заканчивались.



Традиционно в «Белых и пушистых» участвуют декоративные грызуны: шиншиллы, кролики, хорьки, морские свинки. Кроме того, в выставке приняли участие рептилии, улитки, мини-пиги, фенек и одомашненные лисы, которых выращивают в Академгородке. Последние, пожалуй, сильнее всего интересовали зрителей – вокруг клеток с черным и рыжим пушистыми зверьками собиралась самая большая толпа.



- Мы пришли на выставку только ради того, чтобы посмотреть на лис. Долго искали их среди многочисленных хорьков и хомячков, нам даже предложили бесплатно взять маленьких улиток. Интересная выставка, но я поняла, что брать домой животное пока точно не хочу – слишком сложно за многими из них ухаживать, если верить словам хозяев, – поделилась впечатлениями одна из посетительниц, студентка НГУ Ирина Барвенко.



На всей территории выставки работали торговые точки: буфет, различные товары для животных… Купить можно было и некоторые живые экспонаты – от маленьких улиток до крупных пород морских свинок. Что касается сопутствующих товаров, самыми необычными из них стали маленькие гамаки. Их собственными руками сшила девушка-продавец. Зачем? В них очень любят отдыхать хорьки.



Зовут этих животных, любителей полежать с комфортом: Фердинанд, Червона Рута, Фата Моргана. Почти всех зверей хозяева периодически доставали из домиков, чтобы их можно было погладить. В дальних углах выставочного зала за столами работали организаторы и эксперты. Те породы животных, которые были представлены в большем количестве, могли получить экспертную оценку, дипломы и сертификаты.



Также среди популярных пород проводились конкурсы – на самого легкого, самого тяжелого, самого ловкого зверька.

- Организовать такую выставку непросто, самая главная проблема – это размещение всех животных. Подготовка осуществляется совместными усилиями участников, для которых "Белые и пушистые" – возможность как показать своего питомца, так и поделиться опытом, – рассказала организатор Екатерина Григорьева.



Главное условие для участия в выставке – наличие всех справок от ветеринара, за этим здесь следят очень строго. Белые, пушистые и не только провели в Доме ученых весь день, до семи часов вечера. Одни уезжали раньше, другие приезжали позже: например, экзотический фенек прибыл на выставку только во второй половине дня, когда многие уже отчаялись его дождаться.



- Он больше похож на большую белую летучую мышь, чем на лисичку! – высказывались посетители.

По примерным подсчетам организаторов, за весь день на выставке побывало около 300 зверей, а вот, сколько людей пришло посмотреть на них – сказать сложно. Следующая выставка «Белые и пушистые» запланирована на 2013 год, и в ней сможет принять участие любое животное, хозяин которого получил все справки и заранее зарегистрировался.



По материалам academ.info


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar