Главная » Материалы » Заметки » Белоснежная самоедская лайка
Дата: 17.12.2011 | Просмотров: 35339 | Комментариев: 0

Белоснежная, похожая одновременно и на белого медвежонка (в щенячестве) и белого волка (взрослые собаки) Самоедская лайка появилась в промерзшей Сибирской тундре многие столетия назад.  Она была верным другом и помощником Самоедским людям, жившим на этих Богом забытых землях.

Как гласит легенда, колыбелью человечества было Иранское нагорье, Со временем народу там становилось все больше и больше. Того, что родила земля, на всех уже не хватало более могущественные и многочисленные племена начали теснить своих маломощных сородичей.

Те продвигались все дальше на север, через Монголию. В конце концов самоеды — племя, относящееся к саянскому семейству, — обосновались на заснеженных просторах тундры, простиравшейся от Белого моря до реки Енисей.

Здесь они из поколения в поколение вели кочевую жизнь, которую просто невозможно представить без оленей. И четвероногих помощников. История самоеда насчитывает много веков. Эта порода считается одной из самых древних — недаром же она относится к 5 группе шпицев и примитивных типов собак.

Свое название порода получила по названию племен самоедов, которые жили на Севере России и в Сибири. Эти кочевые племена (ныне — ненцы) нуждались в четвероногих помощниках, которые могли бы перевозить тяжело груженые нарты на огромные расстояния, пасти стада оленей на бескрайних северных просторах и согревать детей своим теплом в трескучие морозы.

Таким незаменимым помощником стала для них самоедская лайка, которую сейчас чаще называют самоедом. В те далекие времена их еще называли бельки или белкеры, а нынешнее название — самоеды, они получили в честь тех народов, которые донесли их до нашего времени в чистом виде. И в этом — заслуга Эрнста Килбурн-Скотта и его жены — Клары.

Британский зоолог Эрнст Килбрун-Скотт в 1889 году провел три месяца среди самоедских племен. Возвращаясь в Англию, он привез с собой коричневого кобеля — щенка по кличке Собака.Позже он ввез суку кремового цвета по кличке Вайтли Печора с Западной части Урала и белоснежного кобеля по кличке Масти из Сибири. Эти собаки и привезенные из исследования ранее, являются основателями западного самоеда.

Как пишут в своей статье «О сохранении культурного наследия» Сара де Мончи и Питер Кайзер (перевод Владимира Берегового): «Эрнст Килбурн-Скотт и его жена Клара были первыми, кто начал систематическое и целенаправленное разведение самоедов на западе.

Все началось с деловой поездки Эрнста Килбурна-Скотта в Архангельск, в 1893 году. Он пробыл там в течение двух месяцев и, посетив ненецкое племя, жившее недалеко от города, приобрел щенка. Эрнст никогда не путешествовал вглубь Сибири, но, используя множество знакомств в России, он сумел собрать данные о собаках, происходящих из этих территорий. Это привело к постройке большой псарни «Фармингем», ставшей в последствии знаменитой.

В 1909 году Эрнст Килбурн-Скотт организовал Самоедский Клуб, который явился первым самоедским клубом в Великобритании и в мире. В мае1909 года этот клуб принял первый заводской стандарт породы, составленный Килбурн-Скоттом (вероятно, при участии Клары, которая фактически была заводчиком)». Так начиналось торжественное шествие самоеда по миру.

Именно там, в северных краях, веками формировалась знаменитая порода. Нынешние самоеды ближе всех к первобытным собакам — в этих псах вы не найдете и намека на помесь волка с лисицей. Суровое полярное солнце и снег сделали свое дело: вы только посмотрите на этих красавцев, круглый год щеголяющих в роскошных шубах.

Постоянное — из века в век, от поколения к поколению — присутствие рядом человека столь же заметно отразилось на их нраве: самоеды понимают хозяина с полуслова. Хозяева же издавна присматривали за оленьими стадами — а пастух по натуре своей должен быть прежде всего стражем, защитником, но ни в коем случае не налетчиком.

С кем поведешься — от того и наберешься. Неудивительно, что псы-самоеды отличаются редкими для собачьего мира качествами, в их почти детской наивности и непосредственности угадывается нрав первобытных людей. При всем при том постоянное общение с человеком не превратило самоедов в неженок и капризуль. Совсем наоборот: это редкостные труженики.

Участвовавшие во многих арктических и антарктических экспедициях самоеды поставили немало рекордов, которые и по сей день остаются непревзойденными.Ездовые собаки, которых взял с собой в полярную экспедицию Фритьоф Нансен, с честью выдержали суровые испытания: каждая из них работала с полной самоотдачей (еще одна "фамильная черта" самоедов), умудряясь перевозить поклажу, вес которой в полтора раза превышал их собственный вес.

С каждой новой экспедицией – Джексона Хэрмсуорта, герцога Д'Абруцци, Шэклтона, Скотта и особенно Руаля Амундсена, достигшего в 1911 году Южного полюса, — преумножалась слава самоедов-путешественников.В Англии собаки этой породы впервые появились около ста лет назад — и с той поры почти на каждом собачьем шоу они фигуры очень и очень заметные.

Ими восторгалась королева Александра, потомков ее собственных псов-самоедов сегодня можно найти во многих питомниках Англии и Америки. Ныне они освоились почти повсюду. Выходцы из северной Сибири в свое время благополучно пересекли экватор. Смена места жительства никак не сказалась на их работоспособности, подтверждение чему — антарктическая эпопея.

Ветераны антарктических экспедиций спокойно перенесли австралийскую жару и вернулись в Англию — а на фамильном древе самоедов проросла новая ветвь. Для многих краше самоедов нет никого на свете. И действительно, глаз не отвести: большая белая собака с приветливой мордой и смышленым взором. А стать! Как говорится, ладно скроен да крепко сбит. Прекрасная сторожевая собака, верная и надежная. Притом очень чуткая и компанейская.

Особых хлопот хозяину самоед не доставляет. А коль придется ввязаться в драку — просто так не отступит. При всей своей независимости, столь свойственной самоедской натуре, невероятно предан хозяину и — вдобавок — запросто адаптируется в любых условиях. Одного взгляда даже на щенков-самоедов достаточно, чтобы понять; это Порода с большой буквы.

Самоедская лайка неутомимо тянула за собой тяжелые сани — "нарты" по бескрайним просторам Севера, Самоедская лайка пасла северных оленей холодными зимними днями и согревала своим теплом хозяев и их детишек долгими и страшными зимними ночами, Самоедская лайка бережно присматривала за детьми Самоедских людей в то время, когда они охотились.

Невозможно переоценить важность той роли, которую играла Самоедская лайка, в процессе выживания северных народов в этом суровом крае! Люди Самоедских племен доверяли своим собакам буквально во всем и относились к ним необычайно бережно и уважительно!

Самоедская лайка признана одной из древнейших пород собак, причем, благодаря своей изолированности от внешнего мира (в глубинах Северо-западной Сибири внутри Арктического круга), она прошла сквозь века неизмененной, сохранила свою первозданность! (Кинологи относят эту породу к группе "примитивных пород", она максимально чиста, поскольку ей удалось избежать процесса селекционирования и добавления примесей).

Безупречная красота и фантастическая работоспособность, подаренные природой этим собакам, потрясли путешественников — первопроходцев, и они, возвращаясь домой, взяли с собой несколько шенков этой породы, названной ими "в честь" местных жителей "Самоедская лайка". Так Самоедская лайка "приехала" в Европу и моментально завоевала популярность в высших аристократических кругах, заняв место даже при королевских дворах Русского Царя Николая и Короля Англии Эдварда VII!

Самоедская лайка, в обычном своем состоянии, не способна причинить вред человеку, но существует один единственный случай, когда она может "переступить через свою природу" и укусить человека — это только если он пытается причинить вред, обидеть ребенка хозяев Самоеда! Вы будете смеяться, читая эти строки, но Самоедская лайка любит КОШЕК.

В отличие от собак других пород, она воспринимает кошек, только как партнеров для игр. (Правда, кошки этого обычно не понимают!) Просто, за всю свою длинную историю, Самоедская лайка научилась лояльно относиться ко всей живности, окружающей ее.

Вы смущены обилием "плюсов"? Не верите в существование в нашем мире Совершенства? Ищете подвох? А его тут нет!


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar