Главная » Материалы » Новости » Баргузинский соболь Бусинка
Дата: 11.02.2016 | Просмотров: 984 | Комментариев: 0

Автор текста Артур Мурзаханов, биолог-охотовед и работник в сфере ООПТ (особо охраняемые природные территории - национальные парки, заповедники, заказники).

На фестивале «Первозданная Россия» любовался шикарными фотографиями Дикой Природы. Медведи, лисы, песцы, разнообразие птиц, пейзажи…, но нет среди них нашего красавца – баргузинского соболя. Тем более скоро столетие Баргузинского заповедника, отсюда начиналась история Заповедного дела. На следующий год мы празднуем столетие всей Заповедной системы. Именно с сохранения баргузинского соболя все и начиналось.

Поэтому решил выступить адвокатом нашего соболя и восстановить справедливость, показать во всей красе обитателя Подлеморья. Конечно фотограф я не профессиональный, поэтому художественно - фестивальных снимков не ждите, но рассказать и показать смогу.

Итак первое знакомство – молодая самочка, обитает у нас на территории Забайкальского национального парка, а это рядом с Баргузинским заповедником. Тем более это мой первый опыт съемок соболя. Надеюсь коллеги фотографы поделятся секретами мастерства.

Зверек он быстрый и юркий, снимать приходится накоротке, и вот что с этого получилось. Еще и с погодой сегодня не повезло, пасмурно.

Несколько недель с ней знакомились «дистанционно», она постепенно привыкала к моему запаху, голосу и только сегодня состоялось близкое знакомство.

С утра передали штормовое предупреждение, значит Бусинка не выйдет на первую площадку для фотосессии, слишком открытый участок, метет метель. Попробую на другой, но фотоловушка фиксировала ее выход на этой точке в более позднее время. Ветер нагоняет тучи, еще час и хорошего освещения не будет, попытка не пытка, поехали.

Как всегда, ребята закопали меня в снег, замаскировали и уехали. Жду час, два, начал замерзать. Скорее всего не придёт, как обычно в такую погоду соболь лежит, свернувшись клубочком где ни будь в дупле, либо в беличьем гайно.

Кстати, кличку Бусинка дал один из читателей блога, мой друг Олег Сидоров, мы то же хотели так назвать. Решено будет Бусинка. Тихо! Что там…?!

Из-под коряги выглядывает она, не заметно подошла с противоположной стороны и начала лакомиться гостинцами, приготовленными для неё, ныряя в снег.

То и дело показываясь из-под снега и сверкая глазками бусинками.

И никак не хотела позировать на пеньке. К этому времени продрог окончательно, а что, если попробовать шевельнуться. Есть конечно риск, закончить на этом фотосессию, но рискнём. Чуть шевельнулся и…, Бусинка молнией вскочила на берёзу.

И начала позировать, сначала настороженно.

А затем успокоилась.

После опять спустилась вниз к гостинцам и стала нырять под снег.

Всё, терпенья у меня больше нет, замёрз окончательно, выгребаюсь из-под снега. Бусинка, заметив меня, опять вскарабкалась на дерево. Вся взъерошенная и мокрая от снега, с осуждением посмотрела на меня.

И дала дёру.

До встречи, Бусинка!

ТЕГИ Соболь

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar