Главная » Материалы » Заметки » Бабочка, которая кричит
Дата: 24.06.2013 | Просмотров: 4538 | Комментариев: 0
Бабочка мертвая голова давным-давно стала героиней мрачных рассказов и легенд. Но, прославившись как вестница беды, смерти, войны и болезней, она оказалась в положении без вины виноватой...

Честно говоря, понятно, отчего безобидная бабочка нагнала страху на Южную Европу и Америку, Северный Кавказ и Африку — традиционные места своего обитания. Она и правда может испугать: бабочка появляется только вечером и в ночное время — большая, сильная, стремительная.



Размах ее крыльев достигает 15 сантиметров! К тому же в полете она издает ощутимое басовитое гудение. Но куда больше летящей может испугать неподвижная мертвая голова. Когда она сидит, расправив крылья, на спинке у нее явно читается жутковатый рисунок в виде черепа и скрещенных костей. Собственно, эта-то желтая метка и превратила невинную бабочку в «исчадие ада», сулящее одним своим появлением все кары Господни.

Немудрено, что бражников — а мертвая голова относится именно к этому семейству бабочек — повсеместно истребляли. Их почти не осталось в Крыму, где они некогда водились в изобилии. Насекомые — редкость и на Кавказе и в Африке. Мертвая голова находится на грани исчезновения. Неудивительно, что когда эти бабочки были замечены в Великобритании — стране с довольно прохладным климатом, — то наделали много шума.



АНГЛИЙСКИЕ ТРОПИКИ


Традиционно бабочки поселяются там, где «тепло и яблоки». Но в августе 2003 года мертвая голова объявилась на берегах Туманного Альбиона. То, что бабочка преодолела десятки тысяч километров, разделяющих Англию и Африку, никого не удивило: бражники в принципе отличные летуны — на это, кстати, намекает и форма их крыльев, по очертаниям напоминающая крылья реактивных самолетов.

Бражники способны пролетать большие расстояния за очень короткие сроки: известен случай, когда олеандровый бражник за сутки добрался с Кавказа до Москвы. При этом как они летают, отдыхают ли во время пути, а если отдыхают, то когда и сколько, неизвестно. Такая же загадка — мощность их «моторов» и скорость...



Впрочем, мы немного отвлеклись. Тот факт, что мертвая голова променяла жаркую-жаркую Африку на прохладную Северную Европу, заставил призадуматься и экологов, и энтомологов. Их выводы оказались неутешительны: личинки и гусеницы мертвой головы, обнаруженные в Уэльсе, — лишнее доказательство медленно, но верно наступающего глобального потепления.

«Жара, которая держится в Европе на протяжении последних лет, — самая лучшая погода для бабочек, — говорит энтомолог Ян Китчинг. — А если прибавить к сорокаградусному пеклу еще и британскую влажность, то получится почти тропический климат!»

ПОХИТИТЕЛИ МЕДА

Если так и дальше пойдет, то у английских пчеловодов, и без того переживающих не лучшие времена из-за нашествия клещей Varroa, прибавится забот, ибо нет большей сластены, чем мертвая голова. Ради проникновения в улей она готова на все — даже запеть!!!



Да-да. Мертвая голова — единственная в мире поющая бабочка, с довольно незаурядными вокальными способностями. Она талантливо подражает голосу пчелиной матки и тем самым усыпляет бдительность пчел-охранников. А затем беспрепятственно проникает в улей и принимается за еду. Да еще как принимается!

Бабочка, весящая 7-8 г, за раз может умять 10 г меда!!! Однако подобная увлеченность дорого ей обходится. Одурманенные «сладкоголосой птицей сирин» пчелы постепенно приходят в себя и обнаруживают, что их запасы нагло разворовываются! Тогда они всем ульем набрасываются на «медовую воровку».

Увы, сопротивление почти всегда оказывается бесполезно, и бабочка гибнет в неравном бою, зажаленная насмерть. А пчелы, разом утратив воинственный пыл, наводят в «доме» порядок, замуровывая тело незваной гостьи прополисом в каком-нибудь дальнем уголке улья.

НЕОБЫКНОВЕННЫЙ КОНЦЕРТ

Примечательно, что звуки может издавать не только бабочка, но и куколка, и даже гусеница мертвой головы. При этом голоса у всех разные. Может получиться славное трио! Но покуда до славы «трех теноров» им еще далековато, попробуем выяснить, почему все же поет мертвая голова. Ведь упражняется в вокале она не только ради меда. Вполне приличные трели мертвая голова издает от испуга, но чаще всего — во время полета.

Еще в XVII веке знаменитый голландский ученый Ян Сваммердам  пытался установить происхождение пения бабочки, но не смог. Та же участь постигла и знаменитого французского ученого Рене Реомюра в XVIII веке: он так и не узнал ответа на этот вопрос, хотя и потратил много времени на исследования. Лишь в 1920 году тайна мертвой головы была раскрыта.



Оказывается, у этой бабочки глотка устроена совсем не так, как у других насекомых. Когда мертвая голова втягивает пищу, глотка действует как насос. А когда бабочка втягивает воздух — работает как мехи. И при этом дрожит и издает звук тоненькая пленка, находящаяся в зобе. И звук получается очень и очень впечатляющий. Если послушать туристов, отдыхавших в 2006-2007 годах на Карибском побережье Мексики, так бабочки просто вопят!!!

МЕКСИКАНСКИЕ СТРАСТИ


Сообщения о «кричащих» бражниках несколько лет назад регулярно появлялись в мексиканской прессе. По словам очевидцев, активно цитировавшихся СМИ, выходило, будто от воплей мертвой головы в жилах буквально стынет кровь!!! Заметки сделали свое дело — и сотня-другая туристов отказалась от намерения побывать на Карибах.

Но энтомологов мутанты не испугали: когда еще выпадет возможность позагорать и искупаться за казенный счет? Впрочем, и о своей работе они не забывали. В итоге ученым пришлось согласиться с туристами: звуки, издаваемые бражниками, значительно усилились! Но почему?



Энтомологи полагают, что виной тому — ураган «Вилма», обрушившийся на Мексику в конце октября 2005 года. Он стал одним из самых сильных вихрей за всю историю наблюдения. «Вилма» не только унес человеческие жизни и нанес стране экономический ущерб в 10 миллионов долларов, но и породил экологические проблемы.

Именно нарушение экологического равновесия и привело к необратимым мутациям, превратившим мертвые головы из теноров в басы. Ученые утверждают, что бояться их не стоит. Но... Как знать. Говорят, накануне эпидемии свиного гриппа этих насекомых видели в Мексике особенно часто...

Наталья КУВШИНОВА


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar