Главная » Материалы » Новости » "Амурский Мазай" строит приют для хвостатых жертв наводнения
Источник | Дата: 16.11.2013 | Просмотров: 2734 | Комментариев: 0
Житель Благовещенска приютил у себя собак, которых во время паводка хозяева оставили на улице. Прямо на территории своего домовладения он строит для животных теплые вольеры. В новом году их передадут ветклинике, чтобы создать на этой базе стационар.

Александра Айзверта называют в Благовещенске амурским Мазаем. Во время паводка он спасал собак, брошенных владельцами затопленных домов. Сейчас он строит для них теплые вольеры. Часть собак после наводнения забрали хозяева. Однако несмотря на то, что вода ушла, брошенных животных у Александра становится больше. Теперь ему их просто подкидывают.



- Изначально я помогал людям, а не животным. Во время паводка некоторые жители отказывались покидать свои дома, бросать псов. Я им предлагал: отдайте собак мне, а после наводнения заберете. Часть животных люди взяли, а часть осталась. Паводок кончился, а мне до сих пор подкидывают собак, иногда беременных. Вместе со щенками их сейчас 39.
    Александр Айзверт, житель Благовещенска

Для собак Александр строит теплые вольеры, приносит старые диваны. Ему помогают волонтеры, они готовят для собак еду, приносят стройматериалы и продукты питания. Некоторые предлагают медицинские услуги.

- Кто-то возражает — зачем собакам теплые вольеры? Им нужны будки! Но у меня собаки разных пород, есть гладкошерстные, и им зимой нужны теплые помещения. Периодически ко мне приходят девушки-волонтеры, помогают с кормежкой, уборкой. Я переписывался на форуме с девушкой, они с мужем ездили в Китай через Благовещенск, и у них на обратном пути оставалось три дня. Они предложили мне свою помощь, мужчина помогал мне строить. Я отдал ему одного щенка.
    Александр Айзверт, житель Благовещенска

Опекает собак Александр бесплатно. От материальной помощи отказывается, просит помогать продуктами, стройматериалами или рабочей силой. В интернете он выкладывает фото питомцев и обращения с просьбой о помощи.



- Если люди настойчиво просят меня взять деньги, я предлагаю им обратиться в ветклинику, в которой у меня много долгов. Они могут перевести деньги на счет либо заплатить лично в больнице. На мое имя заведена личная карта, в ней можно посмотреть все операции, которые делались собакам.
    Александр Айзверт, житель Благовещенска
 
Обращаться в ветклинику Александру приходится очень часто. Каждую новую собаку должен осмотреть ветврач, сделать необходимые прививки. Случается, что взрослые псы сами наносят увечья друг другу.

- В основном все мои собаки — дворовые псы, которые раньше сидели на привязи, сторожили двор. Все они очень агрессивны, между собой часто дерутся. Один раз самого меня покусал пес — я забыл, что с чужим животным надо быть осторожным.
    Александр Айзверт, житель Благовещенска

-  Александр часто обращается к нам. В основном это обязательные профилактические мероприятия, вакцинации. Иногда делаем операции, но смертельных исходов, к счастью, никогда не было. Бывает, что подкидывают беременных собак, тогда и щенкам тоже необходима вакцинация.
    Олег Герасименко, руководитель ветеринарной клиники Благовещенска

Все животные, находящиеся у Александра, имеют клички. Несмотря на то что их сейчас много, мужчина не спешит отдавать псов.



- Я знаю каждого пса, который у меня содержится. Кому-то дали имя хозяева, брошенных называл я сам. Некоторые владельцы приютов для собак жалуются на меня — мол, я не хочу отдавать животное. А я не буду отдавать собаку кому попало. Ко мне недавно обратилась взрослая пара с просьбой отдать им щенка. В разговоре женщина сказала, что зимой его в дом не пустит. Я им сразу отказал. Честно сказал, что они недостойны иметь собаку. Может, щенок поранит лапку, будет истекать кровью на крыльце, а она его бросит умирать. Они обиделись и ушли. Теперь в интернете на меня льют грязь.
    Александр Айзверт, житель Благовещенска

Любовь к собакам, рассказывает мужчина, началась у него еще с детства. Александр принес домой щенка, но родители отказались оставить его.

- В девять лет я захотел собаку, но родители были против. Тогда я просто со щенком ушел из дома. Утром мама меня нашла спящим на сеновале и плакала, говорила отцу, что она самая счастливая мать. Вот так я отстоял свое право на щенка. Собаки открыли мне глаза на людей: ты делаешь им добро, а они поливают тебя грязью. Люди не заслужили хорошего отношения животных. Во время наводнения некоторые хозяева даже карабин не потрудились отстегнуть, из-за этого собака не могла выбраться из будки и погибала.
    Александр Айзверт, житель Благовещенска

Содержит Александр питомцев на территории своего дома и на прилежащей к ней базе спортивного клуба.



- Те животные, которые только поступили ко мне, должны пройти карантин. Я их размещаю на своей территории: в сауне, в ванне, в доме, во дворе. Рядом со мной находится спортивный клуб, в котором я состою, ремонтирую машины для пробега. После карантина собаки переходят туда.
    Александр Айзверт, житель Благовещенска

1 января 2014 года в Амурской области вступает в силу областной закон, который будет контролировать численность бездомных животных. С этой даты за отлов, содержание и умерщвление бродячих животных будет отвечать муниципалитет. Своих псов Александр передаст правительству, а готовые вольеры — ветклинике. На их базе построят стационар.

Собаководы Благовещенска по-разному относятся к деятельности Александра.

- Я была у него на территории, там пять дворняжек бегают, и всё. У меня дома сейчас девять собак, но я же не кричу об этом на весь город.
    Оксана Притула, руководитель клуба собаководства «Прит. ОК»



- Я считаю, что Александр правильно поступает. Наш представитель однажды помогала ему в уборке территории, рассказывала только хорошее. Он серьезно относится к посетителям, которые хотят взять собаку, расспрашивает их. Нам, как и Александру, правительство не помогает, помощь идет от обычных людей. Александра уважаю за его работу, она очень тяжелая, но правильная и нужная.
    Юлия Котенко, председатель Общества защиты животных, Благовещенск

- Мы тоже просим помощи, у нас тоже собаки, но мы, в отличие от Александра, не отказываемся ни от чего. Мои знакомые собаководы приходили к нему, рассказывают, как он грубо с ними разговаривал, отказался отдать им щенков. Я его не понимаю, он странный человек.
    Елена Корниенко, руководитель приюта для животных «Остров спасения»

Пока не начались строительные работы, питомцы Александра находились у него в доме. Теперь с помощью волонтеров мужчина строит для них теплые вольеры и даже собирается принести пару старых диванов. Не отказывается он и от другой помощи — для огромной собачьей семьи пригодится все, вплоть до старых покрывал.

Строительство вольеров для собак




КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar