Главная » Материалы » Новости » Американские ласточки эволюционировали из-за машин
Источник | Дата: 25.03.2013 | Просмотров: 1532 | Комментариев: 1
Горные ласточки штата Небраска (США) смирились с тем, что вокруг не скалистые морские берега, а засилье цивилизации. Поэтому гнезда они предпочитают строить на автомобильных эстакадах, по которым за сутки проезжают десятки тысяч машин. Оказалось, человеческая техника всего за 30 лет заставила вид серьезно эволюционировать.

Гнезда ласточек на эстакаде


От столкновения с машинами только в США гибнут 80 миллионов птиц в год. Поток машин на американских магистралях непрерывно растет, но и численность птиц тоже. Поэтому семейная пара орнитологов, Мэри Бомбергер-Браун и ее муж Чарльз, искренне удивилась, заметив, что с каждым годом им попадается все меньше и меньше мертвых ласточек на дороге.

С 1982 года они вдвоем изучали жизнь птичьих колоний по соседству. Например, как ласточки делятся друг с другом информацией о маршрутах и доступной пище и как передают «традиции» (вроде предпочтительного размера колонии) по наследству своим птенцам. 


Все это время Брауны вели подробный лабораторный журнал, куда вносились всевозможные характеристики птиц: одних они отлавливали, других, сбитых машинами, подбирали с асфальта. Каждую находку дотошно описывали. Резонно было предположить, что среди этих записей уже есть ключ к разгадке дорожной драмы. Так и оказалось.


Ласточки 1982 года отличались от ласточек 2012-го размахом крыльев. В среднем он уменьшился на целых пять процентов: с 11,1 сантиметра до 10,6 сантиметра. Что это дает птице? В первую очередь, больше маневренности: можно резко оборвать движение, которое грозит ударом о лобовое стекло вынырнувшей ниоткуда машины. В пользу этой логики говорит и то, что все сбитые ласточки, подобранные Джонсами, были длиннокрылыми (средний размах крыльев — 11,2 сантиметра) и, значит, недостаточно поворотливыми для американских шоссе.


Это не первый случай, когда эволюцию живых существ направляет воздействие людей на окружающую среду. Чаще всего вспоминают бабочек Biston betularia («березовые пяденицы»): их крылья потемнели, чтобы бабочка не так ярко выделялась на закопченной коре берез по соседству с заводами и фабриками. Но если пяденицы приспосабливались к новым обстоятельствам целых два века, то ласточки эволюционировали буквально на глазах.

Пяденица обычная (справа) и черная




КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 1
avatar
1 GOLUBKA • 12:17, 25.03.2013
Да уж...
"Жить захочешь - не так раскорячишься", как сказано в известном фильме.
И размах крыльев уменьшишь, и окраску сменишь.
Жизнь дороже. wacko
avatar