Главная » Материалы » Новости » Альпинистка из Екатеринбурга снимает кошек с деревьев
Источник | Дата: 19.01.2013 | Просмотров: 1818 | Комментариев: 1
За несколько лет работы Наталья Мелихина сняла с деревьев несколько сотен кошек и достала из колодцев примерно столько же собак. С хозяев спасенных питомцев Наталья берет деньги. Но если хозяев нет — спасает бесплатно, а потом пытается пристроить в приют.

По образования Наталья — преподаватель французского языка. Она окончила Уральский государственный педагогический университет. Для альпинистки-третьеразрядницы, участвовавшей в нескольких экспедициях и покорившей Тянь-Шань, спасение животных — одновременно хобби и небольшой социальный бизнес.

За свои услуги Наталья берет от 1200 до 1500 рублей в зависимости от времени суток. Работает девушка с 8 утра до 10 вечера, но в экстренных ситуациях может приехать и ночью. Погодные условия альпинистку не волнуют: по ее словам, работала и в дождь, и в лютый мороз. Телефон Натальи известен многим владельцев домашних животных в Екатеринбурге.

«Спасением животных почти никто не занимается», — говорит Наталья. «Люди в таких случаях звонят в экстренные службы, но слышат отказ, поскольку те специализируются на спасении людей. Я спасаю не только кошек, любых животных, оказавшихся в беде. Летом вызовов намного больше, иногда по нескольку штук в день. Чаще всего, это кошки на деревьях. Зимой — собаки, которые попадают в канализационные люки, пытаясь погреться».

Спасением животных Наталья занимается уже больше семи лет. Сейчас у нее своя собственная служба по спасению — «ЗооСпас». На все звонки отвечает диспетчер, который отфильтровывает запросы и перенаправляет их альпинистке. По словам Натальи, вызовы поступают самые разные и далеко не все из них требуют ее вмешательства. К примеру, многие звонят в «ЗооСпас» по поводу сбитых автомобилями животных, которым уже невозможно помочь.


У диспетчера есть целая база альпинистов, которые, в случае отсутствия Натальи в городе, могут помочь животномуй вместо нее. «В физическом плане для меня нет сложных вызовов. Бывают ситуации, тяжелые в психологическом и эмоциональном плане, когда животное, к примеру, не идет на контакт, не хочет спасаться. Однажды пришлось снимать кошку с 30-метровой сосны. Это было страшно, но когда мы оказались на земле, все были очень счастливы. Это очень приятный момент».

Иногда спасательные операции заканчиваются неудачей, но таких случаев, по словам Натальи, немного.

«Был печальный эпизод, когда в 30-градусный мороз я не смогла спасти кота. Он уходил с ветки на ветку, и я никак не могла его поймать. Измучившись, я решила поехать домой и вернуться за ним утром. А ночью животное погибло от холода. Иногда такое случается, но обычно все заканчивается благополучно».

Бездомных животных Наталья спасает бесплатно. Часть из них она забирает себе и пытается найти им новый дом, часть — отвозит в фонд екатеринбургской «Зоозащиты». «Если я вижу, что животное можно пристроить, забираю его к себе, отмываю и нахожу новых хозяев. Обычно на это уходит не больше 1-2 месяцев. Оставлять испуганных и голодных кошек на улице мне жалко, я считаю, что все животные должны иметь дом» — говорит Наталья.


Еще одна организация, с которой сотрудничает альпинистка, «Всероссийская ассоциация КошкиСпасов» (ВАКС), которая действует в 17 городах России, Украины и Белоруссии. Большинство участников «КошкиСпаса» — монтажники-высотники, которые выезжают на вызовы людей в свободное от работы время. В связи с тем, что эта организация не получает никакого финансирования со стороны государства, спасатели кошек берут за свои услуги деньги. Но, в отличие от МЧС или службы «СОВА», они всегда приходят на помощь животным и их хозяевам.

Организации, которые занимаются спасением животных.

Москва:

«Cлужба промышленных альпинистов»

• Автономная некоммерческая организация «Центр правовой зоозащиты»

Санкт-Петербург:

• Общественная организация «Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ»

• Компания «Мастер.СПБ»

Омск:

• Организация «Альпинист»


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 1
avatar
1 Reverie • 21:49, 18.01.2013
Еще активисты из Хвостов тоже занимаются спасением животных в Петербурге.
avatar