Главная » Материалы » Новости » Альпака из Иркутска готовится к своей первой зиме
Источник | Дата: 27.09.2013 | Просмотров: 2006 | Комментариев: 0
Российские зоологи готовят прибывшее с острова Сахалин животное к первой в его жизни сибирской зиме - со снегом и морозами. Зимовать альпака будет в одном вольере со страусом.

Альпака - парнокопытное животное из семейства верблюдовых. В России таких животных - единицы. В Иркутск альпака по кличке Алмаз прибыл с острова Сахалин 13 сентября. По словам хозяина зоопарка Вадима Ивушкина, длительный перелет животное перенесло нормально.


- Единственный стресс, который он испытал, скорее всего, от того, что он был изъят из стаи, оторван от родителей. И вот это влияет на его поведение. Однако это рано или поздно происходит. Правда, особенность альпаки, как и у овец, в том, что он любит компанию, - это стадные животные, - рассказал хозяин зоогалереи Вадим Ивушкин.

На его родине в Южной Америке это животное используют для получения шерсти. В сравнении с привычными для россиян овцами, альпака менее прихотлива к условиям содержания и требует меньшего питания.

Однако посетители зоопарка волнуются за то, как теплолюбивое животное перенесет суровую сибирскую зиму. Поэтому в настоящее время зоологи приучают альпаку к сибирской пище -  веткам березы и овощам - и готовят специальные условия содержания.


Зимовать Алмаз будет в одном вольере с австралийским страусом. По словам зоолога, условия содержания альпаки будут более мягче, чем те, в которых живут его сородичи.

- Это помещение, в которое не попадает снег, то есть температуру он переносит достаточно низкую, но так как он молодой, именно вот эту зиму мы постараемся ему сделать более теплую, - поделился Вадим Ивушкин.

Вольер, который Алмаз разделит зимой с австралийским страусом, оборудован инфракрасным полом.  За счет него в помещении будет поддерживаться плюсовая температура - около 10 градусов. А на будущий год хозяева зоопарка планируют привезти Алмазу подружку.



КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar