Главная » Новости » Актер, каскадер и кинолог Александр Иншаков о правильном воспитании собаки
Источник | Дата: 09.01.2015 | Просмотров: 4065 | Комментариев: 0

Знаменитый каскадер и актер, спортсмен и продюсер Александр Иншаков ко всему прочему уже много лет возглавляет Российскую кинологическую федерацию. В этом интервью Александр Иншаков рассказывает о том, как правильно воспитывать собаку, как избегать неприятных ситуаций с собаками на улице и как стать идеальным собаководом.

— Александр Иванович, есть такая большая тема: Большая собака в большом городе. Это, вообще, очень сложная проблема, потому что там дети ходят и большие собаки без намордников. Как-то ситуацию можно разрешить?

— К сожалению, наша Российская кинологическая федерация — это общественная организация. Мы можем только советовать, мы не можем принимать каких-то жестких решений.

— Посоветуйте, что делать, когда появляются неадекватные хозяева.

— Надо танцевать от печки. Я уже много раз встречался и с руководством Москвы, еще начиная со времен Лужкова, с депутатами Госдумы и Московской городской думы. Для решения всех этих проблем обязательно нужен закон о защите животных. Элементарный закон, который бы декларировал и помогал разобраться во всех этих проблемах. В этом законе должно быть все: содержание собак, правила продажи и приобретения, чипирование, правила поведения хозяев и прочее.

Масса вопросов, которые надо решать, но, к сожалению, наши законодатели, кроме того, чтобы выпустить закон против животных, ничего не придумали. Это беда.

Какая-то работа идет, какие-то сдвиги есть. Но по большому счету, решение всех проблем — это закон о защите животных, который позволил бы решать все наши проблемы. И научил бы правильно содержать животных, правильно их воспитывать, выводить. Должны быть предусмотрены серьезные административные санкции, должны быть серьезные штрафы.

Если собака, условно говоря, укусила соседа или его собачку, должны приниматься чувствительные меры, серьезные штрафные санкции, чтобы в следующий раз не захотелось опять платить огромный штраф.

— Еще надо найти хозяина этой собачки…

— Правильно — должны работать исполнительные, правоохранительные органы. То есть это большая серьезная работа. Как ни странно, во времена Советского Союза такого не было. Были законы, которые исполнялись. Гуляли с собачками с намордниками, на поводочках, и все знали как себя вести.

— Ну, тоже, наверное, были какие-то ситуации, но было больше ответственности.

— Да, было больше ответственности.

— В Европе хозяева собак должны посещать специальную школу. В одной передаче человек рассказывал: гуляют разные породы собак, все собаки на площадке независимо от породы ведут себя нормально, прилично, адекватно, слушаются хозяев. Потому что там все ходят в школу.

— Нет, в школу необязательно ходить. Приезжайте к нам на выставку. Крупнейшая выставка у нас скоро будет. Сейчас впереди у нас — Евразия. Это самая крупная выставка, наверное, не только в Европе, но в мире в системе FCI. Мы уже дожили в этом направлении до такого момента, когда Россия немножко впереди, опережает многих европейских партнеров.

У нас до 15-20-ти тысяч собак будет участвовать на выставке. И у нас нет случаев покусов. Все собаки социализированы, все умеют себя вести, и хозяева знают, как себя вести. Собака на поводочке. Если собака со склонностями доминировать, намордничек у нее на лице, и все нормально. Все в порядке. Проблем нет. Причем, там вместе — представители разных пород: больших, средних и малых. И нет там ни драк, ни покусов, ничего такого. Собаки прекрасно уживаются.

— Наверное, на выставке собаки, да и хозяева — обученные?

— Правильно, и хозяева обучены.

— Мне рассказывали страшную историю. У моих знакомых — алабай. Вот у него на шее — трехкилограммовый груз.

— Зачем?

— Я не знаю. Для хозяина это страшная пытка. Он вокруг себя три раза обматывается. Он два раза, утром и вечером, гуляет. Например, овчарка, другие породы все-таки дрессируемые. У алабая свои представления, он реагирует на всех птичек, рыбок, собачек и кошек. И хозяин так вот мотается.

— Я могу сказать одно, если хозяин — дурак, то и собака — дурная. Все. Независимо от породы. Может быть маленькая собачка дурная, плохо воспитанная и ненормальная.

— Алабай не дурной, он хороший, просто у него свои представления о жизни.

— Это у хозяина свои представления о жизни, если он может себе позволить своей собаке вести себя, как хочется. Нормальный человек, нормальный хозяин давно бы привел в состояние адекватную свою собачку. Она бы спокойно гуляла и на птичек смотрела бы, любовалась, но так, как это положено. У меня всегда по нескольку собак было. Как правило, три собачки разных пород, но все крупные собаки, про которых говорят, что они очень опасные.

У меня за всю жизнь не было ни одной драки между ними. На улице они гуляют абсолютно свободно и ведут себя нормально. Все на моей территории, где я живу. Там — поселок, лес, где я гуляю. Все их знают, все их любят. У меня не возникает проблем с людьми. Это объясняется тем, что я нормально отношусь к тому, чем я занимаюсь. Я люблю своих животных и уважаю людей, которые живут рядом.

— А что делать, если собака ненавидит лютой ненавистью соседскую собачку?

— Значит, надо контролировать свою собачку, и при появлении той собачки уходить в другую сторону. У меня тоже был пес Бурбуль, абсолютно спокойный, но он возненавидел маленькую собачку, потому что она была очень агрессивна. Она все время на него бросалась. Он сначала не реагировал. А та собачка раз на него бросилась, два, три, четыре, потом цапнула его, и у него эта нейтральная позиция закончилась.

Он вышел в следующий раз, чувствовал запах, и сразу со всей дури побежал туда. Но это было один раз. Я понял, что он настроен таким образом и стал брать его на поводочек. Или я созванивался с соседом: "Давайте договоримся, когда вы гуляете, когда я гуляю". Не будет проблем, вы выходите гуляете, не оглядываетесь, и я тоже буду гулять спокойно, потому что вас на территории нет. Ну, так и договорились.

Беседовала Инна Новикова


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar