Главная » Новости » Африканский грызун гунди
Источник | Дата: 08.05.2013 | Просмотров: 4656 | Комментариев: 0
Гунди это некрупный зверек: длина тела 16 - 20 см, хвоста – 1 - 2 см, покрыт очень мягким пушистым мехом розовато-желтого цвета, по мягкости напоминающим мех шиншиллы.

Приземистое туловище на коротких ножках, одетое в мягкую серо-желтую шубку, маленькие, свернутые в трубочку уши, блестящие черные глазки и едва заметный хвостик – таков портрет североафриканского гунди (Tenodactylus gundi), небольшого грызуна, обитающего в пустынных, скалистых районах Северной Африки.



Представителей семейства гундиевых часто называют гребнепалыми крысами из-за пучков жесткой шерсти, торчащей над пальцами их задних ног. Это полезное приспособление помогает им удерживать равновесие на зыбком песке, с легкостью разрывать песок в поисках семян и почесывать спинку.



Как и все пустынные животные, гунди почти не пьют и всю влагу получают из растительной пищи. Собираясь в колонии до ста особей, они прочесывают территорию около одного километра, а затем отправляются греться на солнышке, удобно расположившись на теплых камнях.



Чтобы не перегреться и не замерзнуть, североафриканские гунди чередуют солнечные ванны с отдыхом в тени. Зимой они забираются друг на друга, складываясь «штабелями», чтобы согреться.



Общаясь друг с другом, гунди издают чирикающие звуки или стучат задними лапками по камням.  Получив сигнал об опасности, эти чуткие зверьки буквально просачиваются в трещины между камнями.



Гунди имеют многочисленных врагов — это различные змеи, вараны, лисицы, шакалы, кошки, которые охотятся на маленьких беззащитных грызунов. При неожиданном нападении гунди впадает в особое «оцепенение ужаса». Он валится набок, вытягивает ноги, закатывает глаза.



У безжизненно лежащего зверька рот полуоткрыт, дыхание не прослеживается. Такое состояние может длиться от одной до трех минут, причем это не простое притворство, а специфическое каталептоидное состояние, наступающее непроизвольно в результате испуга.



Гунди приносят несколько детенышей в помете, которые с момента рождения уже имеют меховой покров, зрячие и могут передвигаться. Однажды зоологам удалось наблюдать, как взрослый зверек перетаскивал детенышей из одной расщелины в другую, держа их зубами за шиворот, и так перенес по очереди четверых.



Североафриканские гунди известны еще и тем, что умеют спускаться практически по вертикальной поверхности. В этом им помогает их чрезвычайно пластичное туловище: чтобы удержаться на скале, они распластываются на ее поверхности, словно впечатываясь в каждую, даже самую маленькую неровность.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar