Главная » Материалы » Новости » 6-месячный рысенок попал в эколого-биологический центр
Источник | Дата: 21.02.2014 | Просмотров: 976 | Комментариев: 0
В Тамбовском районе спасли полугодовалого рысенка, который попал в петлю, пытаясь залезть в курятник. Фермеры передали незадачливого охотника в областной эколого-биологический центр.

В отличие от своих соседей рысенок, которому не больше полугода, уже несколько дней сидит, забившись в клетку. В руки не дается, поесть выходит, только когда никого нет рядом, рассказывают работники центра. Сюда дикую кошку привезли тамбовчане. В прошлом году территорию района подтопило и хищникам стало сложнее добывать себе пропитание. Животное, вероятнее всего из-за голода, вышло к людям и поселилось в одном из дворов рядом с курятником.



«Мы ее поймали в петлю за пах. Сделали петлю чуть побольше, она передней частью прошла, а ногами поймалась. Мы ее бочкой сверху накрыли. Рычит, глаза горят, если к ней подходишь», - рассказывает заместитель генерального директора агрофирмы «Партизан» Сергей Каплунов.

В охотуправлении тамбовчанам не помогли. Поэтому рысь, которая оказалась полностью здоровой, передали экобиоцентру. Для того чтобы животное обжилось и привыкло к людям, должно пройти несколько месяцев. Вариант - выпустить котенка на волю - здесь даже не рассматривают.

«Он отбился от мамы. Рыси, как правило, в природе живут до года со своей матерью. И уже когда их мама уходит в гон, только тогда детки приобретают какую-то самостоятельность и уходят жить сами по себе. Сейчас он сам не выживет, он слишком маленький», - говорит зоотехник областного эколого-биологического центра Ольга Кирей.



В отличие от многих зоопарков и частных зверинцев, в экобиоцентре не жалуются на проблемы с кормами для животных. Все волки, еноты, медведи и другие обитатели находятся под опекой различных организаций области. Ждут предложений и от тех, кто захочет помочь новому питомцу.

Кличку рысенку дадут как только определят его пол. В эколого-биологическом центре надеются, что это все-таки девочка и что в будущем она составит пару полуторагодовалому самцу Маркизу, который живет по соседству. У него это будет уже вторая подруга. Самка Гера, которую привезли из хабаровского зоопарка - болеет. Но здоровые рыси свободно размножаются в неволе. Так что возможно через пару лет здесь появится усатое потомство.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar