Главная » Материалы » Новости » 50 миллионов лет назад по Арктике гуляли гигантские птицы
Источник | Дата: 14.02.2016 | Просмотров: 1142 | Комментариев: 0

Окаменелые останки древнего существа, обнаруженные археологами на канадском острове Элсмир (Канадский Арктический архипелаг) еще в 1970-х годах, были идентифицированы международной группой ученых как принадлежащие гигантской птице Gastornis.

Результаты исследования, которое провела объединенная группа китайско-американских археологов, были опубликованы в научном издании Scientific Reports.

Выяснилось, что окаменелая фаланга пальца ноги, найденная учеными под руководством Говарда Хатчинсона на территории Канадского арктического архипелага еще 40 лет назад, принадлежит обитавшей здесь некогда гигантской птице.

Птица Gastornis, отмечают ученые, достигала более двух метров в высоту, а ее голова была сопоставима размерами с головой лошади. Птица была совершенно мирным травоядным существом и питалась исключительно орехами и семенами. А из-за своих внушительных габаритов, она совсем не умела летать.

Доисторическая птица зародилась на территории современной Арктики 53 миллиона лет назад, и уже потом мигрировала в Европу и Африку, говорят ученые. Интересно, что гигантские черепахи и аллигаторы тоже сначала появились в Арктике.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar